o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Новгородский скрипторий Лазарева монастыря

Правда, на фото соседний Зверин, Лазарев-то, увы, не сохранился :(
Оригинал взят у minorowsky в Древнерусская книга – 2. Новгородский скрипторий Лазарева монастыря

Представляет особый интерес глава книги, посвященная новгородскому скрипторию – книжной мастерской Лазарева монастыря. Один из писцов – Лаврентий – был автором одной из шести глаголических надписей, сохранившейся в древнерусских пергаменных кодексах. «Надпись примечательная как наиболее древняя глаголическая запись в древнерусских кодексах», - подчеркивают авторы (с. 185-186).

«Чрезвычайно скромное художественное оформление сохранившихся «книг Лазоревых», украшенных примитивными и грубыми заставками и инициалами, сделанными в основном чернилами, иногда с добавлением киновари, дает основание для предположения, что писцы сами в меру своих способностей декорировали текст. Вероятно, основные затраты, потребовавшие стороннего стяжательства, касались обеспечения лазоревских книжников дорогостоящим пергаменом.



Пергамен всех сохранившихся кодексов довольно низкого качества, с ярко видными отличиями мясной стороны от волосяной (более грубой и темной, с большим количеством черных точек – следов волосяных луковиц животного). Недостаток в писчем материале и его дороговизна побудили лазоревских книжников использовать дефектный пергамен, который при производстве роскошных кодексов обычно выбраковывался. Так, наряду с полноценными, употреблялись дефектные лоскуты кожи, оставшиеся после раскройки цельного лоскута шкуры, а так же листы с дырами (как штопаными, так и зияющими). Экономия лазаревских книжников сделала невозможным сколько-нибудь точные подсчеты числа шкур, употребленных на изготовление пергамена сохранившихся кодексов лазаревского комплекса. … Небольшой формат практических всех рукописей, заказанных «игумения повелением», и экономичность в расходе пергамена позволяют предположить, что на производство 12-томного комплекса месячных миней могло уйти ок. 330-то шкур. Низкое качество пергамена «книг Лазоревых» почти не оставляет сомнений в том, что он был местной выделки. Скорее всего, средства, определенные Зверинским монастырем лазаревской игуменье для покрытия расходов на переписку книг, были весьма скромными». (с. 190-191).

Фото - отсюда: http://www.ruspalace.ru/foto-8!12!0

Поиск материалов на эту тему дает возможность познакомиться со статьей А.А. Гиппиуса (2007 г.) – «К вопросу о лазаревском скриптории рубежа XI–XI»



Tags: Великий Новгород, Зодчество, История Церкви, Наука, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments