o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Рыбацкое в СПб: Казанское кладбище и храмы поморцев

Там по сути всероссийский центр последних, на Соборы они последнее время собираются именно здесь ...
Оригинал взят у babs71 в Рыбацкое. Казанское кладбище.
Я уже писал о достопримечательностях бывшего села Рыбацкое. А вчера я посетил еще одну местную достопримечательность - Казанское кладбище, расположенное между Караваевской улицей и улицей Дмитрия Устинова.
  
Кладбище возникло на этом месте в 1830-е годы и первоначально занимало большую площадь. В 1834-м году на кладбище была построена часовня. 

А в 1883-м году по проекту архитектора Л. Л. Шауфельберга была построена деревянная церковь Казанской иконы Божьей Матери. В 1887-м году к деревянному храму была пристроена каменная трапезная с колокольней.

В конце 20-х годов храм был закрыт и деревянная часть разобрана.

В 1960-м году оставшаяся каменная постройка была передана Невской общине старообрядцев Поморского согласия.
Община построила на месте разобранной деревянной церкви деревянную же пристройку. Однако, 8 марта 1961 года последовало решение Ленгорсовета о сносе пристройки. И хотя вышестоящие органы это решение не утвердили, руководство общины на всякий случай демонтировало пристройку.

Ситуация изменилась в годы перестройки и в 1987-м году община получила разрешение на возведение нового церковного здания.

На месте старой деревянной церкви была построена новая. В основу проекта легли эскизы настоятеля общины О. И. Розанова. На мой взгляд, новая церковь вполне гармонично сочетается со старой трапезной и колокольней, так что они воспринимаются как единое целое.

На кладбище сохранилось некоторое количество старых могил.




Особый интерес у меня вызвал этот памятник, крест которого украшен деталями какого-то механизма (вероятно, подъемного).
 
Памятник этот поставил меня в тупик. Конструкции из различных механизмов были довольно распространены в 20-30е годы, но обычно они не включали в себя крест.

Рядом с кладбищем располагается еще одно здание, принадлежащее старообрядцам. Это - духовно-благотворительный центр "Невская обитель". В нем располагаются малый храм, трапезная, крестильня, келии для служения треб, оранжерея, столярная мастерская, подсобные помещения, работают воскресная школа, курсы по подготовке церковных служащих, библиотека, архив, издательство газеты и церковного календаря


Tags: Зодчество, Из жизни согласий, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments