o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Истоки "язычества в православии" - в XVII веке?

В дополнение и размышление к сей дискуссии: http://o-apankratov.livejournal.com/229304.html
Оригинал взят у minorowsky в Империя язычества
Следует признать, что единожды отступив от обрядового канона, сформированного несколькими веками веры, официальная церковь, даже сама того не желая, позволила развиться на русской почве массе всяких псевдоверований, которые паразитируют на православной религиозности, но по своей сути являются весьма вредным язычеством.
Вредное язычество – это то, что уводит от сути веры, от самого его символа. В кого ты веруешь? В Христа Распятого и Воскресшего,  Своим Воскресением Спасшего целый Мир, или в столбы, ткани, слова, слухи, вымыслы?
Помню, в начале 90-х годов была дискуссия – можно ли считать иконами лакированные картонки полиграфического производства? И что теперь? В любой церковной лавке настоящая икона, по канону, редкость, если вообще не исключение. Да и где этот канон? В чем он? Куда глаза свои смотреть? 


Официальная церковь XVII века, по сути, предала свой народ в угоду строительства Российской Империи, ценности которой до сих пор преобладают в общественном сознании. Восхищение Петербургом – это бытовое восхищение мощью печей Освенцима, красотой памятников на крови и страдании.
Все европейские империи XVII-XX веков имели в своей основе цивилизационный прорыв одной нации, несущей просвещение другим. Плоть от плоти эры Просвещения, эти нации не стали держаться за страны, которые они завоевали. Эти нации ушли в свои исторические границы, стремясь сохранить свою национальную идентичность, неся в современном мире бремя того самого цивилизационного просветительского вторжения. Даже живя по соседству с пакистанцами и арабами, европеец не теряет себя, потому что он – свободный гражданин в свободной стране, где его право на свободу имеет многовековую историю.
И сравним с англичанином и французом теперь русского человека, который был ущемлен в вере, который был ущемлен в правах, в возможности строить свои институты, - и Империя, и Советский Союз впоследствии стремились развивать себя на основе вовлечения инородцев. Империя раскинулась в половину Европы и Азии, но русское национальное государство так и не состоялось. Или Россия - это пространство от Смоленска до Нижнего, а прочее следует отдать у кого взяли?
Поэтому и не стала Российская империя своей в семье европейских народов, как не роднились Романовы с другими династиями. Потому что в самой основе государства другая цивилизационная парадигма - захватническая, рабовладельческая, паразитическая. Поэтому во все времена видели в этом монстре ничего кроме "колосса на глиняных ногах".
Синодальная церковь стала министерством совести, то того измучив собственный народ воим соглядатайством, что как только так называемое «православие» перестало быть институтом и превратилось в дело совести, из человека империи вылез такой варвар-язычник, который за несколько десятилетий порушил все то, что строилось веками. Но этого варвара-язычника в человека подселила сама официальная церковь, сама дала повод усомниться в силе православного обряда, и сделав этот «новый» обряд пустышкой, не имеющей никакой силы. Как может быть сильным то, во что ты не веришь?
Культивируется язычество и сейчас: по мелочи, которые и есть суть мощь лукавого.
В свадебных замочках, для которых организуются специальные места, в подмене свадебной церемонии, венец которой есть венчание – соединение душ до скончания века. Но преемственность семьи, традиции - самое слабое место в русском сознании. да и какое семейное самосознание может быть у потомков тех, кого сначала продавали как рабов, потом разметали по стройками да по лагерям? 
Стоит только на шаг в сторону отойти от официальной истории формата учебника, как упираешься в развалины катастроф неизвестного происхождения. Так и бредем по пустыне, где слева и справа - подвиги и предательство, геройство и подлость, цинизм и фарисейство. И все сплошь мифы собственной истории. 


Tags: Господствующее исповедание, Ереси, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Итоговое, Остроактуальное, Староверы и внешние, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments