o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Поездка в Малую Вишеру



Съездил в названный выше райцентр, где проживает группа наших християн, выходцев из окрестных старообрядческих деревень. Имевших до 1937-го и храмы, и священников. Были исповедники и причастники, некоторых пришлось посетить на дому по причине их болезни. Людей мало, но они всё же есть, и достаточно активны, особенно для своего, увы, преклонного в основном возраста.
А ещё есть их родня - дети,внуки,у некоторых уже правнуки. Дабы, что называется, собрать староверов и их потомков, не дать им "раствориться" во внешней среде, продолжить сохранение духовных традиций, необходим, конечно, храм.
Строить его начали ещё в 2007-м. А сейчас он выглядит точно так же, как и на фото под заглавием, сделанном в октябре прошлого года. Освятить предполагается во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Когда сойдёт снег, станет потеплее, стройка, Бог даст, возобновится.
Есть также надежда, что местные власти помогут с передачей общине одного из пустующих, но находящихся в относительно приличном состоянии домов в окрестностях новой церкви (таковых там не менее десятка). Надо же где-то разместиться служителю рождающегося прихода и, вероятно, его семье. Да и власти города будет чем отчитаться перед нашим губернатором, только что излившим в своём блоге возмущение обилием в регионе подобных брошенных по сути строений (см.: http://mitinsg.livejournal.com/39560.html ).
Любопытно, кстати, что единственный в городе новообрядческий храм расположен достаточно далеко от того,о коем речь. И некоторые местные жители намекают, мол, "туда нам тяжело добираться,а мы будем ходить к вам":) Что же, поживём - увидим:)
Дал бы Господь успеха этому доброму делу! Помолитесь ради Христа, честнии отцы, братие и
сестры!
...А может, кто и подсобит чем, елика сила ... Как известно, "Всяко даяние благо" ...
Особенно на храм в отнюдь не богатой новгородской глубинке ...
Tags: Богослужение, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Остроактуальное, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments