o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Очередная статья о. Иоанна Севастьянова

Раздел сайта (по сути принадлежащего автору) , где она размещена, "скромно" называется "КЛАДЕЗЬ"(! :))
Тема острая - "Возможен ли диалог старообрядчества с РПЦ МП?"
ОЧЕНЬ много спорных тезисов :(
Но некоторые места впечатляют, например:

"Мне приходится на своем уровне формулировать современным людям суть претензий старообрядчества к РПЦ и причины, нас разделяющие. И у меня уже появился определенный опыт, если можно так сказать, статистического анализа духовного поиска вновь пришедших, которые пришли к нам, убежав из РПЦ. И вот по их-то откровениям у меня и складывается впечатление о том, из-за чего у нас не может быть никакого сближения. Для одного молодого человека на момент прихода к нам не так было важно значение двуперстного крестного знамения, как то, что ему опротивел его приход РПЦ, в котором поп к нему домогался. Другая женщина зашла к нам случайно, когда в полном отчаянии брела по улице, узнав, что ее «духовник» в РПЦ имеет любовницу. Или санитарка, увидевшая своего «батюшку» в белой горячке после очередного запоя. И проблема для них была не в том, что эти грехи там есть, а в том, что с этим никто не борется. Эти люди жаловались, пытались добиться церковной справедливости. А их на самом высоком уровне отфутболили и сказали, что они в прелести. И таких примеров сотни. Люди бегут в старообрядчество от распространенного в РПЦ материализма, стяжательства, клерикализма, разврата, беспринципности, глобального служения золотому тельцу. Какие там обряды, если попраны основные устои Православия! И мне понятно возмущение вновь пришедших в старообрядчество, когда они слышат о каких бы то ни было контактах Старообрядческой Церкви с РПЦ. Получив крайне отрицательный религиозный опыт в РПЦ эти люди теперь дуют даже на воду, чтобы избежать повторения своих кошмаров".

Полностью ознакомиться можно здесь: http://www.izdrevle.ru/info/article/.-.2
Предыдущие статьи того же автора и их здешнее обсуждение:
О том, был ли старовером атаман Платов и о "коренных" и "пришлых" в старообрядчестве:
http://o-apankratov.livejournal.com/206491.html ;
2-я часть о "местных и пришедших": http://o-apankratov.livejournal.com/222100.html.
Tags: Господствующее исповедание, Ереси, История старообрядчества, Обзоры Сети, Остроактуальное, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Литургический смайлик:)

    Всех с воскресным днём, Неделей 5-й Великаго поста и памятью преп. МАрии египтяныни! У меня ещё и 17-летие венчания (в 2004 г. в нынешний день…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments