o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Иван Емельянович



...Кузнецов - известный предприниматель - старообрядец "белокриницкого согласия", двоюродный брат "фарфорового короля" Матвея Сидоровича, владельца знаменитых Гжели и Вербилок и председателя Совета попечителей столичной Рогожской общины. Первый из названных (его фото под заглавием) с 1870-х гг. до 1917-го владел 4-мя фарфоровыми же фабриками в окрестностях Новгорода (близ сёл Бронница и Грузино, а также на ст. Волхово и Чудово Николаевской ж.д.(линия Москва - СПб)). Сегодня, 17 марта, - день его рождения (увы, не знаю, по старому или новому стилю:)). И у нас в Музее художественной культуры Новгородской земли, что в б. Десятинном монастыре, открылась т.н. интерактивная экспозиция на тему местного фарфорового производства. Получившего в своё время "бронзу" одной из Всемирных выставок в Париже (развивавшегося и в советские годы, но ныне, увы, почти совсем захиревшего; известная посуда 1960 - 80-х цвета "синий кобальт" - как раз наша:)).
Всё сделали на выигранный с немалым трудом грант Фонда В.Потанина (у коего, как доводилось слышать, тоже есть родственники - староверы, правда, беспоповцы:))и разместили в обычном бывшем советском гараже. Который внутри превратился теперь в куполообразный как бы горн для обжига фарфора. На стенах которого, - и его сиятельство Иван Емельянович, и образцы продукции его фабрик за минувшие сто с лишним лет. Подано это крайне занимательно, с остроумным использованием современных медиа-технологий. Можно даже попробовать расписать самому блюдце или чашку, тем самым кобальтом:) И увезти с собой на память:) Редко увидишь теперь столь удачную выставку:) Да ещё с направлением осмотра "по солнцу":)
Грешный аз такожде приложил к сему малые труды. Поделившись как-то с музейными работниками данными о Кузнецовых как старообрядцах,а также о тех староверческих храмах, которые они возводили при своих заводах (новгородских в том числе). За что удостоился быть приглашённым на сегодняшнюю церемонию открытия:) И получить сию грамоту:



Поблагодарив, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. И подарил музею диск с записями нашего знаменного пения. Не всё же им рассказывать людям о добром хозяине -старовере под одну лишь (при всём почтении к ней:)) музыку Рахманинова, как это устроено сейчас:)
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Москва, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments