o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

"Московские новости" о нас

Из статьи в сегодняшнем номере:

"Дореформенные русские церковные обряды не нуждались в «обновлениях», потому что все они, в том числе и двоеперстие, были заимствованы на Руси из Византии еще в Х веке, представляя собой наследие первых веков христианства. Более того, стали открываться подробности, выставлявшие в неприглядном виде самих реформаторов. В частности, «исправление» русских богослужебных книг велось по сомнительным экземплярам, отпечатанным в типографиях иезуитов. А происхождение и каноничность некоторых введенных Никоном обрядов остаются не вполне ясными до сих пор" (полностью: http://mn.ru/newspaper_history/20110518/301960522.html ).

Оппозиция в поисках "духовных альтернатив"?
Tags: Господствующее исповедание, Ереси, История Церкви, История старообрядчества, Москва, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments