o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Неделя о слепом и престольный праздник



Минувшее воскресение (о его основном духовном содержании: http://rpsc.ru/mitropolit/propovedi/propovedi-v-nedeli/propoved-v-nedelyu-o-slepom ) имело интересную уставную особенность - служба в Триоди соединялась с минейной, Св. Кресту, от 7 мая ст.ст. ( вот по какому поводу: http://happy-school.ru/publ/raznye/vospominanie_javlenija_na_nebe_kresta_gospodnja_v_ierusalime_351/113-1-0-2092 ).
Другой отличительной чертой дня было то, что он пришёлся на канун нашего второго в году престольного праздника. Конечно, после службы объявил, мол, ожидаются гости, служба будет более торжественной, чем обычно.
Однако "на храм" людей было немного :(
Всё же как-то тяжело, когда такое событие - сразу после воскресения, выходного: работающие в большинстве своём люди, увы, не в церкви, а в заботах о хлебе насущном ...
А вот гости, спаси их Христос, не подвели: прибыл о. Игорь Карванен, настоятель Лиговской общины в СПб (см. http://rpsc-spb.ru/home ), со своей супругой Анной и парой клирошан, в т.ч. сестрой еп. Силуяна ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EB%F3%FF%ED_(%CA%E8%EB%E8%ED ) Ириной Анфиногеновной.
Т.е. с т.зр. пения и чтения празднество получилось вполне достойным :)
Как водится, совершилась литургия (на снимке внизу заметны маленькие причастники :)), а после неё - молебен с крестным ходом.
После запечатлелись на память (для сравнения - такое же прошлогоднее фото: http://o-apankratov.livejournal.com/39642.html ) :



Слева от меня - гость из Москвы, прихожанин храма на "Белорусской", однофамилец и ЖЖ - френд МихАил Панкратов ( http://mu-pankratov.livejournal.com/ ), наконец-то впервые в жизни побывавший в НовЕ - граде (на крестном ходе нёс Крест :) ещё у него выдалась персональная культурная программа :) о своих впечатлениях он, наверное, сделает запись в ЖЖ, а у меня, конечно, будет репост :)) А крайняя справа - та самая сестра владыки ...
К престольному празднику произошли (понятно, не сами по себе :)) и некоторые обновления в убранстве храма.

Басменный фон "под серебро" появился у основных икон местного ряда:







Даст Бог, таким же со временем станет и весь иконостас.

А под иконой храмового святого, что на северной стене (на снимке слева), теперь есть шитая пеленА:



Постаралась хозяйка блога http://demidova28124.livejournal.com/ :)
Надеюсь, вскоре пеленЫ будут и под прочими образАми, в первую очередь в том же местном ряду.
В общем, возрождаем старину, несмотря на, казалось бы, скудные людские ресурсы.
Ведь, как известно, с Божией помощью и одиночки двигают горы ...
Лишь бы она не отступала от нас, по нашим грехам ...
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, ЖЖ, Зодчество, Месяцеслов, Обзоры Сети, Община, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments