
Помимо обычной службы воскресной, Попразднеству Вознесения и свв. отцам I Вселенскаго Собора (егоже образ выше), молились и канон прп. Ефрему перекомскому, новгородскому чудотворцу, память коего во грядущий вторник, 29-го числа (+ 1545; об этом святом и нашем походе к месту его обители писал в прошлом году: http://o-apankratov.livejournal.com/41465.html ) ...
А потом вновь немного прогулялся с домашними полюбоваться на ещё цветущую сирень на фоне древних храмов, на сей раз - на Ярославово дворИще (наша прошлая экскурсия такого рода была на Вознесение: http://o-apankratov.livejournal.com/249910.html ):)
Немного "пощёлкал" там и в окрестностях ...
Вид на пешеходный мост, Кремль и св. Софию со звонницей:

Южная часть Кремля сквозь аркаду б. Гостиного двора (2-я пол. XVIII в., подробнее о нём: http://clubs.ya.ru/4611686018427430737/replies.xml?item_no=1156 ):

Храм св. Парасковии Пятницы, 1207 г., с посл. перестр.:

Церковь св. влмч. Георгия на Торгу, 1754 г. (на основании и с использованием нижних частей храма 1356 г.):

А это уже окрестности ДворИща, между ним и Фёдоровским ручьём (теперь, правда, реального ручья нет; а ещё в 1950-е был, см. предпоследнее фото здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/148725.html#cutid1 ).
Храм св. Климента Римскаго, 1520 г.:

Св. Димитрия солунскаго (1383, 1463, с посл. перестр.), за который безуспешно "бьёмся" (последние подробности: http://o-apankratov.livejournal.com/187141.html ):

Небо-то какое :)
Наконец, Феодоровский храм "на Ручью", 1361г. (что с росписями времени постройки (ок. 1378), см.: http://fotki.yandex.ru/users/gnv0508/view/206506/?page=0 ) :

Облака тоже ничего :)
Печально, однако, что НИ ОДИН (!) из запечатленных выше храмов доселе не является действующим :(
Теперь немного о другом.
Приближается (собственно, он в следующие выходные :)) день Св. Троицы.
Совпавший в этом году с памятью свв. равно апостолом царя Константина и матере его Елены (между прочим, именины нашего митрополита, по мирскому имени :)), а также празднеством Сретения Владимирския иконы Богородицы (бывшего в 1521 г.).
В старопечатных церковных Уставах это совпадение обойдено молчанием :(
Рукописные же (есть и единственное, потому весьма редкое, печатное изд. ... 1917 (!) г.) "Савины главы" (не столь давно размещал зде фрагменты из них со своими комментами, зри по тегу "Богослужение"; всё мечтаю когда-то завершить эту публикацию :) ) велят переносить службу Пречистой на Духов день:
Но представьте себе во что превращается в таком случае Троицкая вечерня, и без того крайне насыщенная, в особенности пространными коленопреклонными молитвами!
Ведь тут, как явствует из приведённых выше указаний, придётся петь на ней ещё и "Блажен муж", и "возвахи" Богородице, читать Ей паремии, совершать литию и т.д.!
"Бремена тяжкия и неудобоносимыя"(с) :(
Понятно ещё, когда праздник Владимирской сам пришёлся на Духов день, а тут нарочно ...
А перенесёшь моление Богородице куда-нибудь на будни - прихожане из числа работающих, скорее всего, не придут, что особо остро ощущается в небольших приходах вроде нашего :(
И совсем оставить душа как-то не лежит ...
В общем, поразмыслив над сим, грешныи аз решился молиться Св. Троице и Сретению иконы Владычицы СОВМЕСТНУЮ службу, по образу св. Иоанна Богослова с Вознесением (указ о чём имеется и в Оке, и в Триоди, и в Минее; Честнейшая же Херувим, безусловно, никак не "ниже" апостола!), с некоторыми поправками на Богородичные особенности богослужения.
И составил соответствующую уставную заметку.
Аще несть бдения Богородице, а поем Ей полиелеос, как указано наряду в Минее, празднику же Св. Троицы бдение, на мал. веч. Богор. несть ничтоже, но все точию в Триоди, якоже тамо наряду.
Аще же поем бдение и Богородице (аще храм Владимирския иконы или восхощет церкви начальник), то на мал. веч. возв. стих. в Триоди 4, и "слава" там же, "Утешителя", а "и ныне", - Богор., с вел. веч. 5-я возв., "Тебе припадают". На стихов. стих. Богор. с вел. веч. стихов., сл., в Триоди, стихов. славн. мал. веч., "Свыше к нам", и ныне, Богор., 1-й литийн. славн., "Гора еси". По Ныне отпущаеши и Трисв. троп. праздн., "Благословен еси", сл., и ныне, Богор., "Днесь светло красуется".
На павеч. канон свв. Конст. и Елене. Запев: «Святии равно апостолом царю Константине и Елено, молите Бога о нас». По 3-й п. сед. «Благонарочитая», един., сл.,и ныне, Богор. «Обновила еси». В 4-й п. 5 троп., 1-е 2 за един. По 6-й п. конд. «Константин днесь» и ик. По 9-й п. чтем стих. свв., с запевами канона: возв. 6 и славн. «Богатых даров», славн. веч. стихов. «Благочестиваго», хвалитн. славн. «Сияние пресветло», сл., славн. утр. стихов. «Не от человек»,и ныне, «Достойно есть». По Трисв. конд. праздн., «Егда сшед», сл., и ныне, Богор., "Возбранной воеводе".
ПРИМЕЧАНИЕ: Возможно молиться свв. Конст. и Елене и со всей службой дня Св. Троицы, как указано аще память сих свв. на Вознесение (зри Большой Устав, лл. 657 об. - 658, Минею на май, л. 288 и об.). Тогда служба Владимирской, ради невмещения, поется во ин день, а на павеч. канонов несть. Более подробные указания см. зде под 21-м мая: http://rpsc.ru/ustav/bogosluzhebnij-ustav-na-voskresnie-i-prazdnichnie-dni-maya-2012-g
На вел. веч. "Блажен муж" - вся 1-я каф., "возвахи" на гл. 1-и. Стих. на 10: в Триоди 6 (вси по един.) и Богор. 4 (также по един.), сл., в Триоди, "Приидете людие", и ныне, Богор., "Приидите русстии собори". Выход с кадилом, прок. "Господь воцарися" по обычаю и паремий 6: 3 в Триоди и 3 Богор.
Лития: в Триоди вся (кр. славн.), и там же стих. мал. веч. стихов. (кр. славн.; аще же несть бд., поем и возв. мал. веч. вси, со славн., и стихов. мал. веч. всю) и оставш. возв. вел. веч. 2. Затем Богор. лития вся, кр. обоих славн. (аще несть бд., поем зде 1-й), оставш. возв. 3 (а стих. "Тебе припадают" была на мал. веч.; аще же несть бд., поем зде и ея, и выходит 4 оставш. возв., посем поем и стихов. Богор. всю, без славн.) и стих. по 50-м пс., "Готовися". Сл., в Триоди, "Егда Дух", и ныне, Богор., 2-й литийн. славн., "Тебе вси роди".
На мол. "Спаси Боже" и "Владыко многомилостиве" по Богор. помин. «честнаго и славнаго Ея сретения, чудотворныя иконы Владимирския», по храмовых свв. «и святых равно апостолом великаго царя Константина и христолюбивыя матере его Елены», то же и на отп. (см. ниже по 1-м ч.).
Стиховна в Триоди, сл., там же, "Языцы", и ныне, Богор., стихов. славн., "Да радуются".
По Ныне отп. и Трисв. троп. праздн., "Благословен", 2жды, и Богор. един.
Аще же несть бд., по Отче наш троп. праздн., сл., и ныне, Богор., отп. зри ниже пред 1-м ч., и бывает павеч. по вышеуказ.
Утреня (аще не бд., нач. обычн., от Трисв. и 2-х пс.). "Бог Господь" на гл. 8-и, троп. праздн. 2жды, сл., и ныне, Богор. Каф. две и по них сед. в Триоди наряду. Пл.,велич., пс. избр. и сед. по Пл. праздн. по обыч.
От обычая к образу Сошествия Св. Духа не прикладываются, точию ко св. Евангелию по прочтении его.
Таже 2-е велич. Богор., "Достойно есть", и пс. избр. "Боже суд Твой" (прикладываемся к образу Богородицы).
По пс. ект. мал. и возгл. иже в Служебн. по 11-й утр. мол. Затем сед. Богор. вси по един., сл., иже по 2-й каф., и ныне, иже по Пл.
Антиф. 1-й 4-го гл., "От юности", прок., Ев. ("Воскресение Христово видевше" не поем) и стих. по 50-м пс. праздн. Св. Троицы, по указ. в Триоди (аще храм Владимирския иконы, чтем и 2-е Ев., храму, по Вел. славосл., по обр. храма св. в нед.: в кон. Славосл. выход с Ев., троп. праздн., сл., кон., и ныне, троп. Богор. и пр. якоже указ. в Марковых главах).
Каноны: в Триоди 1-й со ирм. на 6, ирм. по 2жды, троп. на 4 (запев "Пресвятая Троице Боже наш, слава Тебе"), Богор. без ирм. на 6 (запев обычн. Богор., 1-е 2 троп. по 2жды, проч. по един.) и в Триоди 2-й канон без ирм. на 4 (запев что и в 1-м кан., предпосл. троп. - "слава", посл. - "и ныне").
Катав. праздн. 2-го творца, "Божественым покровен быв".
По 3-й п. конд. и ик. Богор. (в кон. ик. покл. земн.), сед. в Триоди 2жды, сл., и ныне, сед. Богор.
По 6-й п. конд. и ик. в Триоди.
На 9-й п. "Честнейшую" не поем.
По 9-й п. ирм. "Радуися Царице" и покл. земн. По ект. "Свят Господь Бог наш" не поем.
Светильны (согл. порядка чтения канонов): в Триоди 1-й, "Всесвятыи Душе", таже Богор. 1-й, сл., Богор. 2-й, и ныне, в Триоди 2-й, "Свет Отец".
Хвалитн. стих. на 6: в Триоди 3 и Богор. 3, сл., в Триоди, "Царю Небесныи", и ныне, Богор., "Иже на херувимех".
По Славосл. троп. праздн., сл., и ныне, Богор. (аще же храм Владимирския иконы, зри указ о чт. 2-го Ев. выше по Ев. на утр.).
Ект. 2 и пр. обычн. и отп.: «Иже в видении огненных язык низпослав Пресвятыи Дух в день Пятьдесятныи на святыя Своя ученики и апостолы, Христос, истинныи Бог наш, молитвами Пречистыя Его Матере, честнаго и славнаго Ея сретения, чудотворныя иконы Владимирския, святых славных и всехвальных апостол, и святых равно апостолом великаго царя Константина и христолюбивыя матере его Елены, и всех ради святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец», Ев. стих. 5-я, и ч. 1-и.
На 1-м ч. и проч. часех троп. праздн., сл., Богор., по Отче наш премен. конд. праздн. и Богор.
По 1-м ч. отп. мал., "преподобных", и, аще было бд., прощение.
Полунощница воскр. 7-го гл. и конд. воскр. (а по Поморскому Уставу праздн., "Егда сшед").
Оконч. "славы" 9-го ч. по обыч., егда бывают антиф. на лит.: по мол. «Владыко Господи» пс. «Благослови», таже, без «славы», «Хвали», и абие «Во царствии Си» и Блаж.(Большой Устав, л. 151 об.). Зде бывает блаж. Богор. на 8, от канона Ея п.3-я (ирм. "Твоя певцы" (поем, проч. стихи чтем),1-е 2 троп. за един, пр. по един.) и 6-я (вси троп. по един.), якоже и св.ап. Иоанну Богосл., аще на Вознес. Таже «Помяни нас, Господи» и пр. обычн.
По "Ослаби" и Отче наш конд. праздн., сл., и ныне, Богор.
По часех нач. отп. см. на утр. пред 1-м ч., но вместо Богор. и пр. свв. помин. Златоустаго, и прощение.
Литургия. Антиф. во Ап. (и Триоди) наряду. На входе иерей поет стих «Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя». По «Приидите, поклонимся» певцы: «спаси нас, Утешителю Благии, поющих Ти». По входе троп. праздн. и Богор., сл., конд. праздн., и ныне, Богор. Вместо Трисв. «Елицы». Прок.и аллил. праздн. и Богор., Ап. Деян. 3, Флп. 240. Ев. Ин. 27, Лк. 54. Задост. «Радуися, Царице». Прич. 2: праздн. 1-й, «Дух Твой», и Богор. "Чашу" (а 2-й прич. праздн., "Духа Твоего", оставл.; или поем зде сей 2-й прич., а 1-й - завтра, в Духов день). Отп. без Креста, иже на утр. пред 1-м ч.
И абие нач. веч. с коленопреклонн. мол. и поем ея по обыч. якоже указ. в Триоди наряду.
Аще же несть лит., на часех блаж. на 8: в Триоди от канона 1-го творца п. 3-я и Богор. п. 6-я.
Помоги Господи духовно потрудиться!