o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Русский Иеросалим

Как совершивший поездку во Св. Землю (см. подборку ссылок зде в конце: http://o-apankratov.livejournal.com/131513.html ) не сдержался от репоста :)
Правда, художественный уровень т.н. "иконописи", глубоко и безнадёжно синодальной, оставляет, так сказать, желать ... :(
Но всё равно, местА-то какие!

Оригинал взят у junet в Русский Иерусалим
Предисловие. Это, конечно, не Россия, но все же когда-то было владениями Российской Империи, да и сейчас отчасти земли, принадлежащие России. Поэтому вроде бы, размещая здесь, правил сообщества не нарушаю ))

В Иерусалиме я до этой поездки уже была. И в Храме Гроба Господня была, и на Храмовой Горе была... И с Храмовой Горы увидела нечто неожиданное для здешних мест - золотые купола над неорусскими кокошниками... Как нам немедленно объяснил водивший нас неутомимый гид Жора (родом из Одессы), это не галлюцинация, а самый настоящий русский монастырь. И он там не один.



Вообще Россия с царских времен владела весьма солидным куском земли в Иерусалиме. При Хрущеве почти все было продано - взамен мы получили поставки израильских апельсинов, которые наши граждане охотно кушали, считая их марокканскими. Кому принадлежат сейчас земли, занятые православными монастырями Иерусалима, я так толком и не поняла. Поняла одно - монастыри отсюда сгонять пока никто не собирается, и то хорошо.

Первым монастырем, который мы посетили, был Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь почти на самом верху Масличной горы. Его, кажется, Израилю не продавали, т.к. оформлен он был изначально на какого-то подставного турецко-подданного, а потом, после революции, перешел во владение зарубежной православной церкви, которой хрущевские сделки не коснулись.

( Дальше - по русскому Иерусалиму )

Все фотографии Иерусалима - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120419j/page.html
Tags: Господствующее исповедание, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Обзоры Сети, Просто интересно, Святая земля, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments