o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Иван - градобит



... или "градобой", так в Гуслице наш простой народ называет сегодняшний церковный праздник, Третие обретение честныя главы св. Иоанна Предотечи.
Поздравляю, разумеется :)
Наверху - замечательная, по - моему, афонская икона 2-й пол. XIV в., где зрятся сразу все три бывшие Обретения. Нынешнее внизу.
Это прозвание оттого, что в сей день обычно бывает дождь с градом.
Живя в Москве и окрестностях, на протяжении ряда лет специально проверял примету, - сбывалась ВСЕГДА :)
А вот сегодня в НовЕ - граде что-то пока нет ... но небо затягивается сероватыми тучами, может, ещё польёт-побьёт :)
С утра в храме по случаю праздника совершили полунощницу с молебном.
На большее, увы, нет времени, в связи с суетой вокруг нашего нового человечка :)
Ведь надо оформить и свидетельство о рождении, и много чего ещё (ведь мы теперь по законам РФ официально многодетные, со всеми вытекающими :))
Да и с прочими чадами папе надо больше заниматься, мама-то пока ещё не дома ...
Но хлопоты эти, конечно, более чем приятные, "яко родися человек в мир"(с):)

Кстати, сказывают, нонеча глава Крестителя находится во французском Амьене, куда попала из Царя-града "благодаря" крестоносцам.
Нашёл в Сети фото и довольно добротные статьи по теме.



Вот что пишет о сем "Православная энциклопедия":

"В конце XIX века историческая наука, не без участия церковных деятелей, признала, что в Средние века было много случаев подлога мощей. Из-за общего недоверия почитание Амьенской святыни начало постепенно затухать.

Новый всплеск интереса к мощам произошел в середине XX века, а именно в 1958 году. Настоятель Амьенского собора сообщил церковным властям, что на востоке Франции в Вердене с XVII века хранится нижняя челюсть, предположительно св. Иоанна Предтечи. Он хотел произвести сопоставление двух частей. По благословению епископа Амьена была учреждена комиссия из квалифицированных экспертов-медиков.

Изучение реликвий длилось в течение нескольких месяцев и проходило в два этапа: первый – в Амьене, второй – в Париже. По завершении работ выводы комиссии были собраны в документе, подписанном всеми ее членами.

По первой главе документа, которая посвящена исследованиям, проведенным в Амьене, были сделаны следующие выводы:

1. Сравнение объекта, называемого верденским, с объектом из Амьена обнаружило их анатомическую несовместимость, что без сомнения подтверждает их различное происхождение.

2. С точки зрения хронологии объект, называемый верденским, является менее древним, чем амьенский. По своему виду и весу он напоминает “кости Средних веков”.

3. Лицевая часть, называемая головой св. Иоанна Крестителя из Амьена, является очень древним объектом – более древним, чем “кости Средних веков”. С другой стороны, она представляется менее древней, чем человеческие кости Мезолита, что позволяет датировать ее возраст между 1000 и 2500 лет.

4. Возраст человека не может быть уточнен в связи с отсутствием зубов. Но, исходя из факта, что альвеолы (зубные лунки) полностью развиты и что некоторые по краям немного стерты, можно предположить, что речь идет о взрослом человеке (между 25-40 годами).

5. Общие характеристики головы в виду недостаточности элементов могут быть определены, но с большим допуском. Тип лица – европеоидный (значит, ни негроидный, ни монголоидный). Малые размеры объекта из Амьена и развитость нижних глазных дуг ведут к предположению, что он мог бы соответствовать расовому типу, называемому “средиземноморским” (тип, к которому принадлежат современные бедуины)".

Полностью здесь:http://www.sedmitza.ru/text/591969.html

А вот, считаю, неплохой рассказ (с рядом фото, конечно) о современном паломничестве из России в Амьен к этой святыне: http://palomniki.su/piligrimages/2010/09/10893.htm
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Зодчество, История Церкви, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Семья, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments