o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Музейная конференция



Почти весь день провёл на сем мероприятии:) Всё же очень хорошо послушать умных, добрых людей:) Да ещё когда их доклады замечательно оформлены технически, в виде т.н. компьютерных презентаций:)
Особенно порадовали В.А.Ядрышников с сообщением о храме Благовещения на Городище (где был бы престольный праздник в следующий четверг, 7-го апреля:)), М.И.Петров с рассказом об отражении в археологических находках перехода детей древних новгородцев от младенчества к отрочеству,а также Е.В.Игнашина и Л.П. Яковлева с исследованием судеб двух рак (гробниц) преп. Антония Римлянина, изготовленных во 2-й пол. XVI в.
Были и доклады непосредственно старообрядческой тематики: Н.В.Горминой (это сама главный хранитель!:))о литых образах с клеймами изготовителей и Л.И.Ерышевой о поступлениях в фонд рукописных и старопечатных книг за период аж с 1985 г.(!; книги сии в значительной части - староверческого происхождения,в т.ч. рукописи, написанные на Новгородчине в XIX - нач. XX вв.; они запечатлены и на программке, что выше).
Очень любопытным было также выступление Н.П. Яковлевой из г. Валдай об истории знаменитого некогда тамошнего колокольного завода братьев Усачёвых и жизни их самих (сохраняли производство до 1929-го(!),затем, конечно, "вкусили" репрессий; некоторые их потомки живы и доселе).
Как водится, были и доклады, на коих настолько втягивало в сон, что только оканчивающие их аплодисменты (благодарность, что наконец закончилось?:)) заставляли вздрогнуть, пробудиться и оттого не упасть куда-нибудь под стул:) Что же, иногда приходиться и так отдыхать:)
В общем же и целом всё было просто замечательно!:)
Tags: Великий Новгород, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Наука, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments