o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Великий Новгород: место силы

Ещё пара фотовпечатлений приезжих :)
Из ЖЖ одного батюшки, 2010 г. (есть и наш храм :)): http://o-ioann.livejournal.com/tag/новгород
А под катом репоста, что ниже - другие вполне удачные снимки ...
Оригинал взят у abbsol в Великий Новгород: место силы
Два дня провел в Великом Новгороде и этот город меня поразил. Поразил в самом что ни на есть наилучшем смысле слова: лето, тепло, красота улиц и какая-то непередаваемая во всем этом собственная гордость. Наблюдать ее и пропитываться привычками нового для меня города предстоит еще несколько месяцев. Так что впереди и репортажи, и рассказы, и фотографии мест интересных, и косяки прови... Стоп! А вот Великий Новгород - не провинция!

Volok_by_Roerich

Поясню, почему: только и по той единственной причине, что дедовщину никто не отменял! Новгород на три года старше... Российской государственности всей вместе взятой: только в этом сентябре будут отмечать ее 1150-летие, а Великий Новгород его отметил в 2009 году. Все возможные варианты путей "Из варяг в греки" (их было три) и прочие - проходили серез него. Рюрик на Русь тоже пришел в Новгород.

Более трехсот лет - с 1136 года до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году - в Новгороде была республика! Республика, гребаный экибастос. В то самое время, когда на землях князей русских творилось нечто, не поддаваемое классификации с точки зрения государственного устройства. Поэтому Великий Новгород (в отличие хоть от того же Нижнего) и не провинция, он - самобытен. И - самодостаточен.


Что такое Великий Новгород всегда?! Вот так, неожиданно, глазами понаехавшего... Это - Софийский собор, безусловно.



От этих стен уходили биться с врагом дружины Александра Невского. Стоишь рядом, смотришь и сходишь с ума от разницы в тысячу лет.



Рядом со стеной там ядра сложены. Каменные. Кому-то прилетало в голову, а кто-то вытачивал в тыловых мастерских, подносил, заряжал, выстреливал по данным наводчика... Ничего не поменялось за тысячу лет, только ядра.



Раз уж о Софийском кафедральном соборе начал, то продолжу. Вот такие на одной их его сторон реставраторами восстанавливаются фрески. Он раньше что, весь расписан был?



А вот такие есть с одной их сторон ворота. Мне кажется, что - трофейные. Такое впечатление: как-то не особо похож стиль отливных фигурок этих на русский. Хотя, может и ошибаюсь - поправьте.





Внутри собора фотографировать нельзя, но... Как я мог не фотографировать?! Без безумия, естественоо, и так, чтобы не мешать никому... Вот знаменитая икона "Знамение" 12 века, которая спасла Новгород от дружин великого князя Андрея Боголюбского. Собор внутри - это фантастика!



Великий Новгород - это памятник Тысячелетию Руси! Говорят, что в его подножье закопан ящик с медалями, жетонами и прочей ценной утварью. Не успели немцы его в 1944 году вывезти, не успели. Но я о нем еще подробно напишу.



Колокола, выставленные у Софийской звонницы, удивляют годами своего отлива. И тут же туристы. Фотографирующие себя любимых... Нормально, отдыхаем хорошо!



Сразу за стенами Кремля-детинца - Волхов. А по берегу - городской огромный пляж. И пароходики на Ильмень. Потом обязательно прокачусь.



На том берегу есть еще памятник древний архитектурный. Не помню какой, а смотреть сейчас не вижу смысла - проще потом написать... Вспомнил: Ярославо дворище - средневековый бизнес-центр. И рядом с ним вот такой вот в футбольном плане абсолютно правильный наисовременнейший фонтан.



К слову, есть такое поверье: если деревья разделяются стволами на несколько - в этом месте какая-то пространственно-временная аномалия. В чем она заключается, сколько стоит и кто в нее крайний - я не знаю. Но все деревья внутри Новгородского Кремля какие-то не того, в пространственно-временном плане аномальны. Говорю же, место силы!



А еще в Новгородской области демократия: не нравится что на дороге или в жизни - ваяй лозунг и катайся по городу! Не хочешь писать на себе - строчи Губернатору. Их Сергей Митин в интернет-плане продвинутый: хоть он и постарше многих губернаторов, но есть и в ЖЖ - mitinsg, и в твиттере - @sgmitin. В последнем он активно постит фотки, всячески жжот и общается с людьми вживую (как пример - история с накосяченным оформлением, пародирующим российский флаг).



К разговору о Губернаторе и его окружении я еще в бложеке вернусь. Как по причине того, что я напросился сыграть с ним в бадминтон, так и потому, что со многими чиновниками Великого Новгорода и области еще доведется общаться. Да и по области постараюсь поездить: Новгород крут, но во глубинах ее есть еще на что посмотреть, говорят. А город произвел впечатление! Так что продолжение следует.

</div>
Tags: Великий Новгород, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments