o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

К памяти преп. Сергия и Германа: подлинная история Валаама



Сегодня празднуется память святых основателей одного из трёх островных мужских монастырей на Ладоге, оказавшегося исторически наиболее успешным в плане земного благоустройства, - Спасо - Преображенского Валаамского. Наверху - их весьма редкий образ, датируемый примерно 1600-м г.
Судьбы двух других озёрных обителей скромнее: если Коневец вполне себе "жив" (см. http://www.konevets.spb.ru/ ), то от третьего, Троицкого Сенного, просто ничего не осталось (о нём, здесь же ещё и о женском на о. Каннансаари (целый иноческий архипелаг был!): http://www.aroundspb.ru/history/temple/sennoy.php ).
В сей день остров посещает патр. Кирилл (где, наверное, и на "лодочке" прокатится: http://www.stepandstep.ru/catalog/your-photos/137097/--.html#.T_Gl8A9xIid.livejournal ; ещё он наградил там орденом небезызвестного олигарха Тимченко: http://www.patriarchia.ru/db/text/2334386.html ), в связи с чем в СМИ (сам слышал вчера по ТВ) говорят об основании Валаама "более тысячи лет назад" и пр. :(
Меж тем существует замечательное и давно опубликованное "Сказание о Валаамском монастыре" XVI в., где вполне чётко говорится о возникновении монастыря в XIV столетии, трудами новгородских преподобных Ефрема перекомскаго, а также оных Сергия и Германа. Вот статья с той публикацией, а также историей возникновения мифа о "глубочайшей древности", увы, тиражируемого поныне: http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=5wGqFH3YD8M%3d&tabid=2293
Особенно приятно, что там упомянут и наш храм св. Иоанна Богослова на Витке, в женской обители при коем святой старец Сергий (удалившийся с острова по смирению, передав игуменство Герману) упокоился и был первоначально погребён. Здесь же началось и его почитание, в т.ч. написан первый образ, на стене церкви у места захоронения (при Новг. архиеп. Феодосии, в XVI же веке, мощи перенесены на Валаам; роспись та, к сожалению, утрачена без следа).
Сейчас, правда, предпринимаются попытки "примирить" древнерусский текст и позднюю легенду, но убедительными они не представляются. Т.к. основываются гл. обр. на источнике XVIII в., а ссылка на "богослужебные тексты", при отсутствии дониконовского (как печатного, так и, по моим данным, рукописного) варианта службы преп. Сергию и Герману, вообще, простите, безграмотна :( Однако этим занимается, в частности, офиц. сайт Валаамского м-ря: http://valaam.ru/ru/history/399/ :(
Удивляться сему, увы, не приходится :(
Но, конечно, и правду знать надо всё равно.
С памятью преподобных отец, православные!
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Ереси, Историческая Новгородчина, История Церкви, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Литургический смайлик:)

    Всех с воскресным днём, Неделей 5-й Великаго поста и памятью преп. МАрии египтяныни! У меня ещё и 17-летие венчания (в 2004 г. в нынешний день…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments