o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Певческое Ризоположение



Уже прошедший воскресный день был отмечен не только праздником Положения ризы Пресвятыя Богородицы (о нём: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4138.htm ; поздравляю, конечно :) ).
Но и вот уже четвёртый раз подряд как ежегодным выездным общедоступным концертом в Новгороде фестиваля "Академия православной музыки", происходящим под открытым небом, на Ярославовом дворИще напротив Кремля.
Как это было в 2011-м, можно увидеть здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/73047.html
В отличие от прошлого года, когда погода в день выступления была вполне летняя (чуть не написал "лётная" :)), нынче с утра и днём шёл довольно сильный дождь, так что организаторы решили было перенести мероприятие в храм свв. Жен - мироносиц на Торгу XVI в. (кстати, о нём: http://sobory.ru/article/index.html?object=00358 ), занимаемый ныне обл. Домом детского творчества.
Вот певчие прогуливаются близ него:



Но около 14-00, т.е. времени заранее объявленного начала, осадки прекратились и, хотя было пасмурно, участники и зрители прошли на обычное место, сцену, устроенную между аркадой б. Гостинного двора и входом на "Горбатый" мост с Торговой стороны.
Публика, по большей части - в "противодождевой форме":



Потом собрались ещё больше, народу было почти до моста.
Во вступительном слове (впервые за четыре года! вспомнили, называется) отметили роль Новгорода как важнейшего церковно - певческого центра Древней Руси. Даже несколько имён распевщиков назвали.
Правда, первое в нашей истории применение здесь партеса митр. Никоном, будущ. патр., в 1650 - 52 гг., оценили как явление сугубо положительное :(
Впрочем, сие, увы, как раз не удивительно :(

Последовали выступления ...

Сперва пел сводный хор под руководством самогО гл. хормейстера "Мариинки" Андрея Петренко:



Главный вышел со спины; кстати, не его ли пиджак висит справа внизу?:)
Исполняли, конечно, один партес :(
Но когда (хоть и не того распева, что надо бы) прозвучали первые слова 103-го псалма, "Благослови душе моя Господа", сплошь серое прежде небо вдруг озарилось солнечными лучами :)
А некоторые песнопения (не только из поемых сим хором) сопровождались и отдалёнными раскатами грома :)
Впечатляло, признАюсь :)

Коллектив № 2 - певший и на всех предыдущих "Академиях" т.н. "праздничный хор Валаамского м-ря", на самом деле - питерские певцы (под упр. Алексея Жукова), периодически бывающие на помянутом острове.
"Прикид" у них, конечно, мрачноватый (под "Бригаду" что ли?:)) ...



... но пели хорошо (пожалуй, технически лучше всех; и, между прочим, ощутимо громче гораздо более многочисленного сводного хора :)), даже выдали одно (единственное на весь концерт) унисонное, "Взбранной Воеводе" ...

"Изюминкой" же этих мероприятий обычно являются участники, являющие собою нечто особо этническое.
Помнится, на первом концерте это были сербы, потом грузины и греки, в прошлом году - "Сирин", а теперь - фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского.
Вряд ли, правда, можно всерьёз называть "православной музыкой" пляски (!) и песни под бубны и дудки, которые они исполняли.
Фольклор - да, настоящий, живой, чувствуется, люди изучают предмет как надо (экспедиции и т.п.), но что уж на всё Православие-то "лепить", вот ведь "мода" какая! :(
Но выглядели ничего:





... да и пели тоже :)
"Под занавес" - "Многая лета", видать, вспомнили что "православные":)
На том и разошлись; а чуть погодя был настоящий грибной дождь, при очень ярком солнце :)

И ещё. У меня к общественности технический вопрос.
Купил у "валаамских" их диск, скачал оттуда на свой комп то самое "Взбранной Воеводе" (кто не в курсе - зри под кат :)) ... а сюда никак не могу вставить :(
"Простоплеер" пишет "нам кажется, что это некорректный файл" :(
А так хотелось красотой поделиться ...
Чё делать - то?
Продолжение от 17.07: так я пребывал в недоумении пару дней ...
А потом добрые люди надоумили, дай им Бог здравия и благополучия :)
Теперь слушайте, пожалуйста:

Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Месяцеслов, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments