o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Праздник Казанской и его "северная альтернатива"




Почитай, вся Россия празднует "летнюю Казанскую", сиречь память явления сего зело чтимаго образа, бывшаго в 1579-м году. Сегодня в старообрядчестве (разных согласий; да не у одних староверов, вестимо ... ) немало престольных праздников, так что, разумеется, поздравляю ! :)
А вот мы (в т.ч. вняв проводившимся ещё в минувшем году "увещаниям":), зри комменты (и вообще там поподробнее по теме пОста): http://o-apankratov.livejournal.com/71879.html ) совершили помещённую в Минее под нынешним же числом службу св. блаженному Прокопию, Христа ради уродивому, Устюжскому чудотворцу, соединённую с молением Благовещению Богородицы. Поскольку воспоминается и знАмение, бывшее сему угоднику в 1290 г. от главной святыни Великаго Усть Юга (именно так, в три слова, иногда пишется название города в наших старопечатных книгах), образа названного праздника Пречистой.
Который теперь в "Третьяковке",а фото, - здесь на самом верху.
Под ним - реконструкция внешности помянутаго града на 1-ю треть XVII в. (ничего общего с современным "заповедником провинциального барокко", не говоря уже о пресловутой "родине Деда Мороза"; картинка из кн. Шильниковской В.П. "Великий Устюг",М., Стройиздат, 1987; извиняюсь за полоску посреди, пришлось склеивать ксерокопию).
И хотя устюжане XIII - XV столетий тяготели к Владимиру и Москве, а с Новгородом нередко воевали, святую веру православную Прокопий ...



...родом немец, принял не где-нибудь, а как раз в НовЕ - граде (житие: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прокопий_Устюжский ).
Наш, стало быть, человек, как же ж не помолиться? :)
Но и Казанскую не забыли, приложив к часам канон ...
В целом понравилось :) Полагаю, так, даст Бог, будем делать и впредь. Кстати, в 2013-м попадёт в неделю (воскр. день), а устава соединения служб для такого случая нигдеже обретох ... что же, хороший повод разработать, по иным аналогиям.
Полагаю, со временем он появится и здесь :)
А пока - ирмос 9-й песни канона Благовещению, звучавший (увы, в несравненно более скромном исполнении; и без припева "Благовествуй земле", он бывает только на сам праздник, 25 марта ст.ст.) и за нашим богослужением (текст, правда, в отличие от нас, поют послениконовский, но распев (демество), скорее всего, значительно более ранний):



Ещё же св. Прокопию устюжскому посвящён построенный в 1965 г. храм РПЦЗ в немецком Гамбурге, неплохая, на мой взгляд, стилизация в духе древнего новгородско - псковского зодчества:




Преп. Сергий на росписи справа вверху с двуперстием :)

Фото с сайта храма: http://www.prokopij.de/
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Месяцеслов, Община, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments