o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

"Улучшили" храм :(

... да ещё КАКОЙ :(
Законодательство об охране памятников, разумеется, бессильно? :(
Оригинал взят у tritopora в <b>Православненькая культурка</b>
В arch_heritage прекрасная иллюстрация того, что ПЦРФ делала и делает с русской культурой.

Один наш друг, близкий к церковным кругам, рассказал однажды, как ехал с одним батюшкой в поезде. Батюшку перевели в Москву с юга - то ли с Кубани, то ли еще откуда-то примерно оттуда же. Про свой московский храм он говорил: "Хороший, только бы вот еще снаружи кирпичиком обложить! Знаете, как сейчас часто новые храмы строят - вот так бы!"

...Академик архитектуры Владимир Александрович Покровский и в страшном сне ТАКОГО предположить, уверен, не мог. Маленькую и хрупкую церквушку Михаила Черниговского на Тонком мысу в Геленджике (1910-1911), казалось бы, легче смахнуть совсем, чем придумать ей столь изощренную форму полусуществования. Вот примерно такой же батюшка, как тот, о котором я написал вначале, в 90-х "облагородил" заброшенный храм с помощью обкладки аккуратным красным кирпичиком.


Было (1911 г.)



Стало (настоящее время)



Вот такая вот "православненькая культурка" намечается, с подушечками и купидончиками, гранитиком и одеколончиком. Помнится проходили по ЖуЖе картинки внутренностей эрефийского самолёта номер один. Вот самое оно. То, что перекликалось с псковскими звониицами, церковью Вознесения в Коломенском и щусевской Марфо-Мариинской обителью, созданной по тем же образцам, стало похоже на цыганский замок из Зубчаниновки, возведённый на героиновые деньги.

Думаете "совок"? Думаю что ничего подобного, вспоминая хоть "огромный самовар, вокруг которого собралась вся патриархальная Москва" (Е.Н.Трубецкой), хоть наш, самарский, кафедральный собор. Если большевики и сделали что-нибудь полезное, так это снос этого чудища. Сейчас, конечно, совершенно жуткие вещи делаются, вроде малоуместного монастыря на Черемшанской. Строения там настолько страшны, что любая хрушёвка рядом с этим выглядит шедевром среднего конструктивизма.

Всегда считал и считаю, что всё что угодно может подвести, но вот эстетическое чувство, буде оно имеется, подвести не может. И не могу, уж извините, без отвращения взирать на храмовую живопись XIX века, например. Самое страшное из этой серии, что мне доводилось видеть - Спасский собор в Елабуге. Вот и тут - одёжка сказала всё.

При Готторпах эстетические предтечи нынешних любителей кирпичика древние иконы сваливали в рухлядные и делали из них ступеньки для колоколен, древние фрески записывали маслом "чтоб как живые были", ставили барочные купола на владимирские храмы и много другого такого творили. Такой вот замечательный вклад в русскую культуру. Ладно б кто не давал или средств не было. Всё было. Но результат смотрите сами.
Tags: Господствующее исповедание, Ереси, Зодчество, Итоговое, Обзоры Сети, Остроактуальное
Subscribe

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments