o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Ещё одни Витославлицы

Уже были зимние (см. http://o-apankratov.livejournal.com/234086.html ), теперь летние ... с новооткрытым Музеем утюга :)
Оригинал взят у dogele в Путешествие из Москвы в Петербург (часть 5 - Великий Новгород. Витославлицы)

Перед тем, как одолеть остаток пути в Санкт-Петербург, мы отправились за несколько километров в другую сторону от Новгорода. Нашей целью был музей деревянного зодчества Витославлицы, что находится под открытым небом. Не могли мы не уделить внимания и Свято-Юрьеву мужскому монастырю, что был по пути.

Альбом: Витославлицы



Я уже замечала, что монахи выбирают наикрасивейшие места для расположения своих обителей. Основатели Юрьева монастыря исключения не составили. 

Альбом: Витославлицы

А напротив стен монастыря вот такая "крылатая" красавица. Это был первый экспонат музея Витославлицы, но узнали мы об этом потом. Сначала просто задумались над тем, что она тут делает. После же вопрос отпал сам собой.

Альбом: Витославлицы

Музей Витославлицы свое имя получил по названию села, которое располагалась на этом месте в 12-18 веках. Музей же начал свою работу в 1967 году. На территорию заповедника из разных уголков страны начали свозить сохранившиеся творения мастеров деревянного зодчества. Это и жилые дома, и хозяйственные сооружения, и, безусловно, церкви - все исключительно деревянное.
Первой нас встретила часовня 18 века из деревни Кашира.

Альбом: Витославлицы

На завалинке избы конца 19 века нами были замечены двое мастеров своего дела. Один вырезал все из того же дерева различные фигурки, а другой их расписывал. Одеты они были в русские народные одежды, только обувь подкачала, ну, и наличие мобильных тоже немного не вписывалось в окружающую действительность.

Альбом: Витославлицы

Аутентичность призваны поддерживать музейные работники, чьей униформой является сарафан.

Альбом: Витославлицы

А этот домик так просто прелестен. Ставенки, резные наличники и балкончик. Стекла начищены до блеска. Стоит-красуется. Если бы не наличие нашей современницы в розовом, которая никак не хотела покидать нагретой лавочки у дома, то во времени точно можно было бы потеряться.

Альбом: Витославлицы

А на подоконниках герань в глиняных горшочках. 

Альбом: Витославлицы

Вообще, там очень ухоженно и чувствуется забота и создание особой ауры. Тут и улицы с песочными дорожками, и даже огородик с заботливо выращенной капустой. Так и кажется, что навстречу тебе скоро пойдут настоящие красна девица и добрый молодец, которые обрели друг друга после заточения в темнице и удачной борьбы с бабами-ягами, кащеями и другими разновидностями всякой нечисти.
Кстати, в каждой постройке сидит специальная тетенька в народном костюме, которая с удовольствием отвечает на расспросы заходящих внутрь. Объяснит, как люди раньше жили, как решали пресловутый квартирный вопрос, как питались, как отмечали различные события. После захода в такие избушки хочется многократно прославлять прогресс и создателя стиральной машинки.

Альбом: Витославлицы

В музее проводятся различные тематические гуляния. Вот это, видимо, остаточные явления после празднования Троицы.

Альбом: Витославлицы

Церкви поразили нас не только своей красотой, но и присущей большей их части одной отличительной особенностью. У многих из них имеется лестница, по которой надо взобраться, чтобы попасть внутрь. Причем лестница не в две-три ступеньки, а довольно высокая. Вопрос "зачем" остался для нас открытым. 

Альбом: Витославлицы

Альбом: Витославлицы

Альбом: Витославлицы

Альбом: Витославлицы

Место, где располагается музей, очень живописно. Любая, размещенная здесь постройка, органично вписывается в природный ландшафт. 

Альбом: Витославлицы


Альбом: Витославлицы

Обратите внимание на забор, которым огорожена территория. Такое необычное дизайнерское решение не могло остаться мною незамеченным.

Альбом: Витославлицы

Вдали от главного сосредоточения достопримечательностей мы увидели привал молодых археологов. В воздухе витал соблазнительный запах тушенки.

Альбом: Витославлицы

А вот результаты трудов праведных.

Альбом: Витославлицы

Совсем рядом с раскопками открывается прекрасный вид на Юрьев монастырь и тыл той самой мельницы.

Альбом: Витославлицы

Помните, я говорила про особенность некоторых церквей в виде огромной лестницы. Так вот Никольская церковь середины 17 века - рекордсмен по ступенькам.

Альбом: Витославлицы

Внутри нее весьма аскетично.

Альбом: Витославлицы

А вот эта церковь в миниатюре, естественно, деревянной.

Альбом: Витославлицы

Вдоволь насладившись красотами, мы покинули музей, но на этом деревянные постройки не закончились. Здание гостиницы, расположенной буквально через дорогу от входа в Витославлицы, перекликается с их экспонатами.

Альбом: Витославлицы

Рядом расположен домик с функцией "сувенирная лавка". Сувениры нас не очень интересовали, мы зашли в него ради музея утюгов, который занимал малюсенький второй этаж. Экспонаты музея являются частной коллекцией его создателя.

Альбом: Витославлицы


Альбом: Витославлицы

Опять воспеваю хвалу прогрессу за то, что не надо тягать чугунные утюги, не надо закладывать в утюг раскаленный уголь и даже газом заправлять утюг не надо. Но вот от некоторых я бы в хозяйстве не отказалась.
Во-первых, мне очень нужен утюг для разглаживания пуговичных вырезов, а то, стыдно сказать, я их и не проглаживаю никогда.

Альбом: Витославлицы

Во-вторых, мне нужен утюг для разглаживания стрелок на брюках, а то брюки есть, а стрелок нет.

Альбом: Витославлицы

Ну, и фарфоровый утюг мне тоже нужен. Но это только из-за чисто эстетических соображений.

Альбом: Витославлицы

Так, пребывая в раздумьях над необходимостью приобретения таких специальных утюгов, мы и отправились в северную столицу. Но все это оказалось таким бренным на фоне того, что мы там увидели. Тут уж не до утюгов, честное слово.



</div>
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments