
Сегодня, согласно Уставу, молились преп. Иоанну, списателю "Лествицы". Потому выше - его образ, фрагмент очень известной новгородской иконы из Русского музея, датируемой 2-й пол. XIII в. Народу было немного, служили без литургии (она планируется на грядущее Благовещение:)). К часам приложили канон свт. Евфимию Новгородскому, егоже память была 24 марта н.ст. Сего ради помещаю и его лик, что на надгробном покрове 1549 г.(хранится в Новгородском музее):

О святителе можно рассказывать очень долго. Пока ограничусь ссылкой на статью о нём в "Православной энциклопедии": http://www.pravenc.ru/text/187753.html
В прежние годы мы молились полную службу в день его памяти, а потом ещё посещали пригородный Вяжищский монастырь, где некогда он принял иночество, а теперь почивают его св. мощи. Одна из таких поездок, бывшая в 2009 г.,запечатлелась в и-нете (там есть и фото:)): http://samstar.ucoz.ru/news/2009-03-25-1803
В текущем году с этим не вышло, был в тот день в Москве по вызову из Митрополии. Но в будущем, надеюсь, вернёмся к сей практике. Уж больно велик угодник Божии! Да и красиво в Вяжищах, хотя все постройки там уже конца XVII столетия:

А после службы сходил в музей на лекцию уже упоминавшегося здесь Сергея Викторовича Трояновского (см.: http://o-apankratov.livejournal.com/15375.html ), на тему "Горожане и власть в средневековом Новгороде". Было очень интересно:) Особенно когда проводились параллели с современностью:)
В общем, воскресный день оказался достаточно насыщенным:) Такой же, даст Господь, будет и предстоящая седмица. На коей и Мариино стояние, переносимое ныне с вечера среды на понедельник, и "вытеснившее" его с будущего четверга Благовещение Пречистой, и Субота Ея Похвалы:) Будет с чем поздравлять:)
Но в семье главное сегодня другое:) Младшенькая впервые ходила по храму СВОИМИ ножками:)
Ещё же, заметил, снег и лёд активно тают:) Всё течёт:) Никак и впрямь ВЕСНА?:)