o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Древние фрески Румынии

Наружные! Там храмы нередко расписывались, так сказать, со всех сторон ...
Кстати, у того же автора - неплохие подборки снимков старинных церквей и их росписей из Сербии, включая Косово, и немного из Черногории, рекомендую посмотреть: http://nantik7.livejournal.com/tag/Сербия
Оригинал взят у nantik7 в Румыния. Вступление или завязка, то есть экспозиция.

Поездку в Румынию я планировала месяца за три, тогда же заказала авиабилеты С.Петербург – Кишинев и обратно, справедливо полагая, что из столицы Молдавии без проблем на маршрутке можно будет добраться до румынского города Яссы за 3 часа, а тут уже и Молдова - то, что надо.



Сама Румыния, ставшая самостоятельным государством сравнительно недавно (1877 год), ранее была разделена на три княжества – Молдова, Валахия и Трансильвания, причем исторические судьбы этих регионов перекрещивались, но не сливались, а последний и вовсе до объединения был самостоятельным государством. Иначе говоря, в Румынию с её Ракотци, Дракулой, экспрессом Бухарест-Синая мы не очень-то стремились. А вот Молдова манила прежде всего византийским духовным наследием: знаменитыми расписными церквями конца 15 – 16 веков и монастырями более позднего происхождения.





Осенью мы побывали в Сербии-Косово, и захотелось нам продолжения – почти в прямом смысле, ибо румынские фрески называют «лебединой песней» византийской культуры. Итак, невероятный и чрезвычайно короткий взлет молдавской культуры приходится, как это часто бывает, на период борьбы за независимость, причем не столько государственную, сколько духовную. Православная Румыния – последний оплот византийской культуры – не повержена оттоманской империей (Сербия с конца 14 века под игом). И хоть главная твердыня – Константинополь – пала в 1453 году, в Молдове войска  короля Стефана Великого (Стефан чел Маре 1457 – 1504) успешно отбиваются от турок, одерживают 44 победы! Не прекращаются столкновения армии Стефана с венгерским и польским королями – католический Запад хочет прибрать государство к своим рукам. В таких вот политических условиях, в кругу религиозных и политических врагов, без союзников зарождается и всего в течение полувека живет местная, узко локализованная (в окрестностях столицы Сучава) традиция расписных церквей (первая в Петерэуци – 1487, последняя – монастырь Слатина - 1542, а через 40 лет перерыва – последний взлёт – монастырь Сучевица, 1586 год).


Петерэуци


Сучевица

Мощный, яркий аккорд  – и трагический надрыв в его звучании, предчувствие конца и призывы к небесному заступничеству. Эсхатологические мотивы едва ли не главные в росписях храмов, самый популярный сюжет – Страшный суд, он практически на всех порталах


Хумор


Воронец


Петру Воду.

И поблизости от картины Страшного Суда – осада Константинополя (персами в 626 году).


Молдовица


Молдовица
(О румынских фресках см. статью. http://slovari.yandex.ru/)

Нигде раньше не встречала я такого количества живописных рассказов о человеческих страданиях (сюжеты страстей христианских первомучеников). Людей мучают много, часто и разнообразно.


Хумор


Хумор


Хумор


Арборе


Арборе


Арборе

Ну и, признаться, такого количества нечистой силы мне тоже раньше встречать как-то не доводилось.













Монастырь Секу


Монастырь Петру Воду

Удивительно то, что все эти страсти, трагический колорит вовсе не создают тягостного настроения, парадоксальным образом сочетаясь с внешним изяществом, легкостью и нарядностью расписных церквей.
Отчетливое стремление молдавских художников-архитекторов к декоративности напомнило мне как раз исламскую культуру: изукрашенные мечети Средней Азии, восточную книжную миниатюру. Посмотрите, как вплетаются о общий цветочный орнамент фигуры святых отцов.


Воронец


Воронец


Молдовица



Или здесь, где общее пластическое решение заметнее.


Арборе

Силуэты храмов (обычно трехнефные базилики с «колокольными» скатами – крышами с большим выносом) напоминают армянские церкви, и это не случайно: в Сучаве – центре Молдавского государства жила огромная диаспора армян, бежавших от турецких погромов. Западные влияния чувствуются тоже, но только в светлом, легком их звучании: обратите внимание на готические окна.


Путна

И цвета – яркие, насыщенные, для каждой церкви свой оттенок: ясный голубой в Воронце, желто-золотой в Молдовице, изумрудно-зеленый в Арборе – какой уж тут мрачный Апокалипсис!

Надо сказать, что контраст легкости, декоративности пластического решения и трагичности нарратива у меня как-то и не сошелся. Пасхальной динамики восприятия – через страдания к свету - у меня не возникает именно потому, что рождается оно в разных плоскостях. Иногда даже страдания праведников смотрятся как часть декора или орнамента, что совсем, согласитесь, нехорошо.

Сучевица

Более того, эта нестыковка распространилась и далее, и образ сакральной Румынии у меня так и не выстроился. Мы видели легкую, изящную, насыщенную яркими красками, богатую жизнь молдавских обителей: территория – райские кущи, кельи монахинь – пансионаты. И всё это – в кольце пушистых карпатских гор.


Монастырь Агапия


Монастырь Варатек


А в средневековых монастырях нарядные, на грани сказочности храмы стоят в окружении мощных монастырских стен, грозных военных укреплений.


Монастырь Драгомирна

И ещё: храмов, монастырей в Молдове так много, как нигде более в Европе, они буквально за каждым углом, и ещё строятся. В женских обителях – по 500 – 800 монахинь. Невольно рождается ощущение некоей избыточности происходящего, чрезмерности. Важно и то, что в Молдове наиболее жизнеспособной (насколько я могу судить, естественно) оказалась традиция старчества, о которой я ещё напишу.

Кто-то, может быть, увидит в духовной жизни Молдовы счастливую гармонию иосифлянства и нестяжательства? Не знаю, но у меня впечатления как-то рознились и не складывались в стройный логический ряд. Может, и не надо? Похоже, пришла пора рассказать обо всём подробнее – день за днем (ну, или почти так).



Tags: Зодчество, История Церкви, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Литургический смайлик:)

    Всех с воскресным днём, Неделей 5-й Великаго поста и памятью преп. МАрии египтяныни! У меня ещё и 17-летие венчания (в 2004 г. в нынешний день…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments