o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Ильин день: новое воспоминание о погибшей красоте




Безусловно присоединяясь к, конечно, уже озвученным некоторыми из ЖЖ - френдов поздравлениям с нынешним праздником, хочу, как говорится, разбавить их и словом, простите, не вполне радостным.
В последние годы как-то именно на Илью особенно остро вспоминается, что наша святая старина очень во многом взята теперь от нас, вознеслась, так сказать, якоже оныи пророк на колеснице огненней ...
О прошлом лете в подтверждение сему приводил печальную участь древнего новгородского храма "на Славне", праздновавшего бы ныне престол (см. http://o-apankratov.livejournal.com/77054.html , и ещё: http://o-apankratov.livejournal.com/249910.html , http://oldwildchild.livejournal.com/670611.html )
А сегодня хочу немного показать другую Ильинскую церковь, деревянную, находившуюся в с. Чухчерьма, примерно в 80 км от Архангельска, в окрестностях небезызвестных Холмогор.
На фото нач. ХХ в., что вверху, она слева.
Была построена в 1657-м (о девяти главах!), по благословению митрополита Новгородского Макария (+ 1663). Того самого, что слушался поставившего его патр. Никона лишь на словах, а на деле не проводил в весьма обширной тогда епархии никаких реформ. Во многом благодаря чему она и стала одним из центров раннего старообрядчества.
Архитектура и убранство храма в Чухчерьме - очередное тому подтверждение (как и, кстати, абсолютно дораскольная стилистика написанного в основном при том же Макарии местного (самого нижнего) ряда иконостаса новгородской Софии).
Вот как выглядел иконостас сельской (!) церкви:



Чудо, не правда ли? Вполне достойное столичных соборов (в первоначальном, конечно, состоянии) ...
Какие, в частности, херувимы в самом верху!
А Царские врата, украшенные ажурнейшими оловянными накладками, с поистине роскошной сенью над ними!
Всё это великолепие погибло на рубеже 1920-30-х гг., когда храм был сперва закрыт, потом, как водится, разграблен, а после и вовсе сгорел, не то от молнии, не то ещё от чего, то ли в 1930-м, то ли в 33-м :(
И если бы он один ... :(
Доныне сохранилась лишь небольшая соседняя церковь, что также запечатлена на старом фото под заглавием (подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%C2%E0%F1%E8%EB%E8%FF_%C1%EB%E0%E6%E5%ED%ED%EE%E3%EE_(%D7%F3%F5%F7%E5%F0%FC%EC%E0).
И несколько других дореволюционных снимков, с прекраснейшими деталями вышеупомянутых Царских врат.
Они (не только эти, конечно, но и они тоже) как та мИлоть (накидка на плечи), что св. Илия, возносясь, оставил ученику своему Елисею ... тоже, считаю, своеобразно источают благодать ...

Общий вид (какова венчающая корУна!):



Верхняя часть врат и низ сени:



Фрагмент правой створки:



Снимки - из книг: Ушаков Ю.С. Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера.Л., 1982; Кольцова Т.М. Искусство Холмогор XVI - XVIII веков. М., 2009 (думаю, сканы оттуда будут и ещё).
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment