o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Про Черемшан, ч. 2-я

Оригинал взят у mrodine в Рассказ про Черемшан с запозданием. Радоница. Часть вторая.
Как я уже рассказывал выше, погода во время нашего посещения Черемшана несколько раз резко менялась. Когда мы пришли на место предполагаемого захоронения преп. Серапиона, было тихо, но как только начали молиться, резко подул ветер. По дороге от могилы к третьему Черемшану (Фелицатиному монастырю) нас настиг сильнейший ливень с градом. Мы едва добежали до укрытия и переждали, пока ливень не перешёл в лёгкий дождик. Тогда мы отправились на место, где в 2008 г. был установлен поклонный крест в помять о преп. Серапионе, игумении Фелицате и всех старообрядцев иноков, подвизавшихся в Черемшанских монастырях. Мы шли, и я оглядывался на знакомые места. Но пора тогда была другая (конец июня) и погода стояла солнечная, так что лес прямо светился. А в этот раз накрапывает дождь, и небо затянуто. Мы подошли ко Кресту и стали готовиться к молитве. Погода менялась на глазах.

01.


Совсем прекратился дождь. Выглянуло солнце. Воздух стал таким же прозрачным и "звонким", как тогда. Этот прозрачный, звенящий воздух хорошо поймал художник Серов на картине "Возвращение". И мы в намокшей одежде, с мокрыми волосами между лучами солнца, среди тонких сосен пели Пасху. Что-то незабываемое!


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Как только закончили молиться, тучки стали затягивать солнышко...


19. ... и закрапал дождик.


20.А вот камни с надгробий инокинь. Они разбросаны на склоне под бывшим монастырским кладбищем в лесу.


21.



Tags: Богослужение, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments