o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Хороший фотоочерк о старообрядцах Подмосковья

Собственно, праздник Св. Троицы сего года в одноименном храме РПСЦ в пос. Шувое под Егорьевском.
Гуслица то есть.
Не по времени по Святцам, но уж больно снимки понравились, особенно некоторые ...
Оригинал взят у umm_adam в "ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНЫЕ МЫ"
«Старообря́дчество, староверие, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской.

Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской Церкви. За исключением единоверцев приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 в Российской империи официально именовались «раскольниками».


01.


В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась. В частности, Поместный Собор засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные, порицательные выражения о старых обрядах были отвергнуты, а клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов отменены, «яко не бывшие».

Снятие «клятв», однако, не привело к восстановлению молитвенного (евхаристического) общения старообрядцев с поместными Православными Церквами. Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской Патриархии как инославную. Поповцы полагают новообрядцев еретиками «второго чина» (для приёма в молитвенное общение от которых достаточно миропомазания, причём такой приём осуществляется, как правило, с сохранением духовного сана переходящего в старообрядчество лица); большинство беспоповцев полагают новообрядцев еретиками «первого чина», для приёма которых в молитвенное общение обращающийся в старообрядчество должен быть крещён
».

Это из Википедии. Ниже там есть еще вот это:

«Возле Москвы широко известны Гуслицы — обширная старообрядческая область к востоку от столицы, включавшая достаточно много сёл и деревень, а также такие города как Егорьевск и Воскресенск, населённая в основном старообрядцами-поповцами».

Конкретно в Егорьевском районе центром старообрядческой общины является село Шувое. Стоящая здесь церковь Святой Троицы была построена в 1915 (!) году и никогда не закрывалась. Даже когда не было священника, службы продолжались. Вообще у старообрядцев такое случается часто, поэтому отсутствие священника редко что меняет в привычной жизни прихода. Службы при этом ведет так называемый «уставник» - человек (не обязательно самый старый), который хорошо знает церковный устав и порядок совершения обрядов.

А дальше просто картинки. Наверное впервые за последние много-много лет я позволяю себе выставить картинки как есть, без всякой обработки, только конвертация и кадрирование. Не потому что лень, а потому что они действительно именно такие и есть.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.
Tags: Богослужение, Зодчество, Месяцеслов, Обзоры Сети, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments