o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Успенский очерк: "София Лиепайская"




Один из величайших християнских праздников, Успение Пресвятыя Богородицы (с коим, безусловно, поздравляю :)), выдался нынче достаточно насыщенным.
Накануне вечером и в сам высокоторжественный день были, разумеется, службы. Благодарение Господу, совершилась и литургия, за которой причащались как младенцы, так и взрослые.
А во второй половине дня удалось вновь посетить Малую Вишеру, помолиться канон празднику в строящемся там храме, как раз Успенском, вместе с местными старообрядцами (подробнее о них: http://o-apankratov.livejournal.com/292737.html ). Надеюсь, отныне подобные визиты станут регулярными ...
Но основное содержание данного пОста иное, можно сказать, даже совершенно особенное :)
Дело в том, что с конца XV в. Успение является престольным праздником Софии Новгородской, и потому в сей день представляется уместным говорить и показывать нечто особенно с нею связанное.
В прошлом году в этой связи шла речь об историко - литургической и богословской коллизии соотношения изначального Господского посвящения собора и его позднейшего Богородичного храмового дня (см. http://o-apankratov.livejournal.com/90472.html ).
А теперь хочу рассказать о, к сожалению, утраченном и, в общем, не очень-то известном, но, считаю, незаурядном произведении церковного зодчества нач. ХХ столетия, бывшего почти что копией нашей Софии.
Его авторский макет и помещён вверху. В колокольне легко узнаётся наша же кремлёвская Часозвоня, со шпилем XVIII в., венчавшим её ещё в довоенные годы (о ней: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F1%EE%E7%E2%EE%ED%FF_(%C2%E5%EB%E8%EA%E8%E9_%CD%EE%E2%E3%EE%F0%EE%E4)).
Это храм св. Александра Невского в память имп. Александра III, заложенный в г. Либаве (ныне Лиепае, Латвия) 30.08 (ст. ст.).1912 (т.е. в этом году ещё и столетие этого события).
Архитектор - Степан Самойлович Кричинский (о нём: http://magazines.russ.ru/neva/2002/12/novik.html ; http://ru.wikipedia.org/wiki/Кричинский,_Степан_Самойлович ).

Полагаю, неплохим звуковым фоном послужит задостойник Успению большого распева в исполнении поморцев из Рижского кружка любителей знаменного пения (запись 1991 г.):


Cкачать Побеждаются естества уставы бесплатно на pleer.com

Постройке храма предшествовал конкурс, на который было представлено несколько интересных проектов.
Вот, например, предложение Е. И. Константиновича:



Но победил вариант вышеупомянутого Кричинского.
Его эскизы, первоначальный и окончательный:





Шрифт надписи на последнем абсолютно выговско - поморский :)

А вот проектные чертежи:



Наконец, начало строительства (насколько понимаю, в центре первого ряда сидящих, в тёмном пиджаке со светлой рубашкой под ним и в шляпе набекрень, с согнутой в локте правой рукой, - сам г-н Кричинский):



Возведены притворы и нижние части стен:



Работы продолжались вплоть до начала 1-й Мировой войны, храм практически построили, кроме куполов и колокольни (неясно, то ли думали возвести её потом, то ли вообще от неё отказались).
А затем в судьбе собора начались печальные моменты :(
Во - первых, он пострадал при обстреле Лиепаи немецким крейсером "Магдебург" 2 авг. 1914-го (по городу, для справки, тогда было выпущено ок. 400 снарядов).
Кстати, вот как могли видеть панораму Либавы с незавершенным храмом с того корабля:



Ловлю себя на мысли, что будь при соборе возведена колокольня со шпилем, она неплохо бы вписалась в общий пейзаж этого в целом, конечно, сугубо западного города. В частности, перекликалась бы с двумя шпицами, заметными слева от нашего недостроя ...

Существует и несколько снимков храма, сделанных со значительно более близкого расстояния:



Латвийский флаг внизу справа (это бортик стадиона; вырезал фрагмент с собором из сцены некоего спортивного состязания) говорит о том, что фото сделано уже после провозглашения независимости в 1918-м.

Другой вид, с Каргаузского (ныне Курмаяс) проспекта:



Но больше всего заметно на этом фото:



Однако вернёмся к, увы, печальной дальнейшей участи храма.
В его стенах якобы были замечены трещины, будто бы из-за ошибок в расчётах ... Или всё же из-за германских обстрелов? Прочие-то сохранившиеся постройки Кричинского доселе стоЯт вполне благополучно ...
Не исключено, что никаких серьёзных трещин и вовсе не было, их просто придумали ... больно уж заметен в последующих событиях актуальный для некоторых "освободившихся от русского владычества" национально - религиозно - политический контекст.
А именно, в 1922 г. местная гор. управа принимает решение снести собор, а стройматериалы употребить на возведение Новолиепайской лютеранской церкви (постр. в 1936-м) ...
Эдакое, так сказать, торжество веры коренного населения над "колонизаторской" :(
Вспоминается и сходная судьба огромного Александро - Невского храма в Варшаве (см. напр. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE-%CD%E5%E2%F1%EA%E8%E9_%F1%EE%E1%EE%F0_(%C2%E0%F0%F8%E0%E2%E0))
Далее, в 1943 - 45 гг. уцелевшие остатки храма использовались как убежище нем. войсками, затем до 1956-го - сов. военными.
Окончательно же они были уничтожены посредством взрывов (это к вопросу об общей "слабости" конструкции здания) в 1958-м, после чего на месте собора были построены два жилых дома для руководства здешнего военного судоремонтного завода.
И только приведённые выше рисунки и снимки дают представление о так и не состоявшейся до конца Красоте, имеющей исток на берегах Волхова ...

Немаловажное обстоятельство: изобразительные материалы по оному храму в сем пОсте собраны вместе, вероятно, вообще впервые в истории :)
За что необходимо выразить искреннюю признательность:
- сайту http://www.pravkurzeme.lv/article/ru/al_nevskij_istor_liepaja
- моему ЖЖ - френду о. Василию Волкову, старообрядческому (Белокриницкой Митрополии) священнику из г. Екабпилс (Латвия; http://vasvol.livejournal.com/ );
- сотруднице гор. музея Лиепаи Ульяне Гинтнере;
- историку - краеведу из Лиепаи Гунарсу Силакактинсу;
- исследователю архитектуры неорусского стиля Алексею Слёзкину (тоже ЖЖ - френд: http://av-otus.livejournal.com/ ).
Использовались также материалы книги Н.В. Бицадзе "Храмы неорусского стиля. Идеи, проблемы, заказчики" (М., 2009).
Вот так усилиями, прямо скажем, достаточно разных людей, оказывается, можно достичь определённо интересных результатов :)
Надеюсь, это не в последний раз :)

И совсем "под занавес" - приятный "довесок"- анонс: во грядущее воскресенье, 2 сентября, в Новгородском музее будет читать общедоступную лекцию о нашей иконописи один из крупнейших специалистов в сей области, доктор наук и профессор МГУ Энгелина Сергеевна Смирнова, подробности здесь: http://www.novgorodmuseum.ru/afisha-content/1152--l-r

Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Памяти о. Илии Косырева

    Продолжают уходить убелённые сединами протоиереи ... Сегодня пришла печальная весть о кончине на 64-м году жизни настоятеля храма РПСЦ в г. Одессе…

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments