

Как уже сообщал ранее ( здесь в самом конце: http://o-apankratov.livejournal.com/293864.html ), сегодня в нашем музее состоялась лекция известного искусствоведа Энгелины Сергеевны Смирновой (подробности на афише вверху).
"Бабушка российского иконоведения" (на снимке в центре, в очках; простите за прямоту, за 80, но вещает бодро) славится обладанием множества недоступных прочим репродукций уникальных произведений из музейных фондов и частных коллекций практически со всего мира.
Что подтвердила и сегодняшняя встреча: было показано несколько замечательных, никогда не виденных прежде мною (и не только :)) образОв ...
Дабы хоть как-то поделиться и с Вами, снимал с экрана проектора.
Чудо св. Георгия о змие, ростовские (?) письма, Британский музей (любопытно, что на чёрном коне, обычно на белом):

Богородица Умиление из новгородского Николо - Дворищенского собора, находится в фондах нашего музея:

Три иконы из праздничного чина иконостаса храма св. Николы в Гостинополье (крайне примечательного: http://vn-eparhia.ru/zhurnal-sofiya/128-zhurnal-sofiya-1-2011/276-nikolskaya-tserkov-gostinopolskogo-monastyrya ), разбросанные по музеям и частным собраниям Италии (г. Виченца, см. раздел "Музеи": http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F7%E5%ED%F6%E0#.D0.9C.D1.83.D0.B7.D0.B5.D0.B8) и Лондона.
Сретение:

Рожество Христово:

Преполовение:
