o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Чудо в Хонех и Саминский погост



В день, когда Церковь воспоминает чудесное спасение подвижника и его храма от мирской злобы (подробнее о сем празднике см. прошлогоднее: http://o-apankratov.livejournal.com/108526.html ), хотелось бы показать настоящее диво наших дней - наверное, подобным же чудом сохранившийся деревянный храм кон. XVII в. (построенный, безусловно, в гораздо более ранних традициях), и почему-то (хотя понятно отчего: "Мы ленивы и нелюбопытны"(с)) практически не известный ...
Удивительно, что ТАКИЕ строения всё ещё целы и относительно невредимы ...
Оригинал взят у grus57 в <font size="+1"><b>Саминский погост.</b></font>
По дороге в Москву завернули в Самино (Вологодская область, Вытегорский район). Посмотрели на сохранившуюся деревянную Ильинскую церковь (1692) и на то, что осталось от Тихвинской (1897).

3
Ильинская церковь.



iliya 51
Илья Пророк - шатровый храм, силуэтом своим напоминающий взлетающую ракету. Верхний восмерик шире сидящего под ним четверика. Такая конструкция встречается только в Обонежье. Как считается, родилась такая архитектура от скрещения русской традиции с местной, вепской.
http://www.rusarch.ru/savander1.htm

iliya 13

iliya 14'

iliya 15
Церковь реставрировали многократно. Первый раз где-то в 70-х годах, когда она лишилась колокольни, которую признали недостаточно старой.

Samino s kolokolnej 2

Samino s kolokolnej

samino maket
В интернете обнаруживаются следы бредового проекта восстановления колокольни поотдаль. В чем тут была научная мысль я не поняля. Проект не осуществлен. Колокольня сгинула.

Вообще, несмотря на активный реставрационный процесс, на Ильинской церкви еще остались нетронутые части. Например, сохранились участки явно оригинальной обшивки 19 века (обшивка обычно сдирается и уничтожается в первую очередь).

iliya 16
Обшивка и декор восьмерика.

iliya 19
Обшивка четверика. Выступающие концы бревен аккуратно зашиты.

iliya 18
окна 19 века.

iliya 105
причелина

iliya 100
кое-где даже сделана попытка эту обшивку отреставрировать.

iliya 101
Сохранился старый алтарь, хотя состояние бревен такое, что в случае разборки, их пришлось бы почти все заменить.

iliya 7
Старые бревна алтаря Ильинской. Пока сруб не тронут, они явно выполняют свою работу. Биопоражение распространяется по поверхности бревен, но не проникает в них глубоко.

iliya 8
Еще старые бревна вблизи. Такие вот, естественно законсервированные, я уже видела в Ковдской церкви.

18
Когда такое перебирают, получается вот так. Это Преображенский собор в Кижах. Снимок этого года, сделанный А.Кууселаю Он взят с официального сайта музея Кижи.

iliya 4
рубленное окошко в алтаре.

tihvinskaya 1
Буквально в 100 ментах находится то, что осталось от более молодой (конец 19 века) Тихвинской церкви. Она в гораздо более плачевном состоянии.

tihvinskaya 5
Что-то с естественной консервацией здесь не склалось. А жалко. По своему она тоже интересная. Вот ее бы еще могла спасти полная переборка. Но, видимо, нет денег.

tihvinskaya 3
декор Тихвинской церкви.

most 2
В Самино сохранился деревянный мост (правда, в аварийном состоянии).

most 4</a>">
Ледорезы перед мостом.

most 7a

4
речка Самина, приток Андомы.

otrazhenie 7a

dom 9

cemetry 1
Tags: Господствующее исповедание, Зодчество, Историческая Новгородчина, Месяцеслов, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments