

На второй день после Рожества Богородицы Церковь воспоминает свв. Богоотец Иоакима и Анну, а также преп. Иосифа "игумена, создавшаго пречЕстен монастырь близ Волока лАмскаго" (старопечатные "Святцы"; житие:http://days.pravoslavie.ru/Life/life1765.htm ). Местность эта, сейчас подмосковная, на рубеже XV - XVI столетий, между прочим, входила в состав Новгородской епархии (что отразилось и в житиях святых, т.е. даже не одного Иосифа, познакомьтесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/111598/Серапион ).
Обитель, действительно, пречестнАя, в т.ч. и внешне: к кон. XVII в. (хотя и уже при никониянстве, но в духе более ранних традиций) здесь сложился один из красивейших в России (а я бы сказал, что и в мире) архитектурных ансамблей, см. дорев. фото под совр. иконой святого выше.
Поместил именно старый снимок, т.к. на нём запечатлена замечательная 10 - ярусная (!) монастырская колокольня, строившаяся аж с 1495 г. и бывшая, безусловно, мощнейшим объединяющим "стержнем" всех строений обители. Высотой, кстати, в 75 м (подробная история: http://www.zvon.ru/zvon5.view4.page5.html ; http://bellschool.ru/belltowers/volockiy ).
Трагический её подрыв в 1941-м (увы, "постарались" наши, даже госнаграды за это давали) не только уничтожил прекрасное сооружение, но и, образно говоря, "рассыпал" ансамбль.
Осталось лишь любоваться на пожелтевшие фото и реконструкции ...
Они ниже под катом, а это, считаю, в целом неплохой новый иконостас "под старину" в московском храме во имя преп. Иосифа, что в Старом Беляево (ул. Акад. Челомея):





А может, когда - нибудь восстановят?
Хорошо бы ... но и новодел, даже очень качественный, увы, никогда не станет оригиналом ...