o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Юбилеи, конференция и книга



В заглавии нет неточности, т.к. вчера, действительно, было как минимум две памятные даты.

Первая - семилетие возведения на Митрополию Московскую и всея Руси Высокопреосвященнейшего владыки Корнилия (на фото вверху он в Павловском Посаде 21.11.2011(за снимок благодарствуем "ветковцу"( http://vetkovec.livejournal.com/); Царские врата почти скопированы с таковых из Рождественского придела Софии Новгородской (XVI в.):))
МНОГО ЛЕТ ТИ, СВЯТЫИ ВЛАДЫКО!

Во - вторых, как здесь уже объявлялось, у нас открылась трёхдневная конференция к 80-летию выдающегося архитектора - реставратора Леонида Егоровича Красноречьева (о нём: http://ru.wikipedia.org/wiki/Красноречьев,_Леонид_Егорович).
Побывал там (и даже мельком попал в кадр соотв. новостей местного ТВ, см. видео здесь: http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=37931&rid=321 :)):



(с микрофоном - ген. директор Новг. музея Наталья Васильевна Григорьева)

Посмотрел размещённую, как видите, в том же зале заседаний, выставку замечательных работ юбиляра, в осн. архитектурно - графических:



Внушительный перечень трудов Мастера:



Общий вид одной из выставочных стен (представлена, конечно, только небольшая часть работ юбиляра):



Теперь отдельное, показавшееся особо примечательным.
Из проекта реставрации храма св. Иоанна Милостиваго на Мячине, зап. фасад:



Церкви Благовещения (справа) и св. Арх. МихАила на Торгу, реконструкция (здесь и далее в стёклах паспарту отражаются лампочки на потолке :)):



То же, на более поздний период (снимок с экрана проектора, сделан во время одного из докладов конференции):



Проект реставрации дер. храма Рожества Богор. в с. Рышево Новг. р-на (1701) ... увы, сгорела от молнии в 1968-м:



Макет её же:



Как жаль, что утрачена ... и если бы только она :(

Ещё из деревянного:



Высоким уровнем графики отличаются и записные книжки автора - настоящий кладезь реставрационных премудростей (а как зарисовывал изразцы!:)):





Наконец, чисто творческие работы.
Портрет матери:



Вид на храм Рожества Богор. на Молоткове (также отрест. автором):



Акварель (почему-то висит за экраном проектора, оттого и в ракурсе :)):



Да, весьма талантливый человек ...

На открытии конференции среди прочих выступила дочь чествуемого, Елена Леонидовна (на первый план попала чья-то глава :)):



И была представлена наконец-то изданная книга Л.Е., написанная ещё в 1998-м (конечно, с совр. примеч.):



Удалось приобрести и почти залпом прочесть :)
Причём там не только про арх - ру, но и про ряд совр. проблем.
Напр., про нынешнее "духовное возрождение" и его связь с вопр. сохранности древн. пам - ков:

"От атеизма - к религии. Результаты печальные. Напоминает ситуацию ученика - шофёра, который впервые сел за руль автомашины и бросает её из одного кювета в другой. А государственные и общественные органы охраны памятников почти бездействуют - ударили по рукам. Закон об охране памятников не работает".

Ниже - ещё жёстче и справедливее:

"Если приходские общины, монастыри, епархии и т.д. полностью возьмут на себя роль единственных хозяев, откажутся от согласованных с представителями государственных и общественных инспекций действий, перейдут от научно обоснованных ремонтов, приспособлений и реставрации к "самодеятельности", то могут случится и уже случаются серьёзные искажения культовых памятников, возведение доморощенных "новоделов".

И ясно обозначает корни явления, цитируя письмо известного писателя А.К. Толстого ("Князь Серебряный" и др.) имп. Ал - дру II от 1860 г.:

"Бессмысленное и непоправимое варварство творится по всей России на глазах и с благословения губернаторов и высшего духовенства. Именно духовенство - отъявленный враг старины, и оно присвоило себе право разрушать то, что ему надлежит охранять, и насколько оно упорно в своём консерватизме и косно по части идей, настолько оно усердствует по части истребления памятников. ... Что пощадили татары и огонь, оно берётся уничтожить. УЖ НЕ РАСКОЛЬНИКОВ ЛИ ПРИЗНАТЬ БОЛЕЕ ПРОСВЕЩЁННЫМИ, ЧЕМ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА?"(имеется в виду известный Дроздов, гонитель староверия, причисленный ныне в РПЦ МП "к лику святых" - о.А.П.).

Упоминается и что кол-во древних храмов, разрушенных в Новгороде во 2-й пол. XVII - 1-й 1/3 XIX вв., "превышает утраты, понесённые в 20 - 30 - е гг. ХХ столетия. Зафиксировано документами".
В общем, всё верно понимает человек :)
И картинки в книге хорошие, аж 135 шт.!
Отсканировал некоторые (в т.ч. со староверами:)), поснимал и, о чём уже намекалось, с экрана проектора, слушаючи доклады учёных.

Вот они, родимые (вероятно, поморцы, хотя могут быть и из "федосеев", их тут прежде было много),Спиридоновы Михаил Фёдорович и Ольга Ивановна, из д. ДОбрости КрЕстецкого р-на, 1974 г.:



И их старинный дом, к-рый они категорически отказались продавать для музея дер. зодч-ва (не вем, цел ли доднесь), в 1971-м:



Староверское кладб. там же, тоже 1971:



Уже упом. ц. в Рышево, эх, красиво стояла:



Вполне древнерусская лодка - долблёнка на Мсте:



Уничтоженная вскоре после 1945 (разобрали на дрова?) Ильинская часовня XVIII в. в ПолИщах под Малой Вишерой; не фото, а прямо картина, очень живописно:



Реконструкция Николо - Крутецкого м-ря (совр. Хвойнинский р-н):



Он у меня уже был (см. http://o-apankratov.livejournal.com/257053.html ), но тут всё гораздо чётче ...
Какая же была КРАСОТА ... даже в сей, казалось бы, совершенно "захолустной" обители ...

Редкая часовня - восьмигранник (д. Глебово МошенскОго р-на, XVIII - нач. XIX вв.) :



Успенская (позже Казанская) ц. в с. Илемно под СольцАми, 1631 г. (!; сохр. лишь нижняя часть, в виде дома, и та полуразрушена):



Шедевр, да и только!

Очень интересным, в осн. завершением, был Святодуховск. храм в с. Городцы Шимского (или ВолотОвского, как указано в др. месте кн.) р-на, постр. в нач. XIX в., но в значительно более ранней традиции (колок. ок. 1850-х; а какова валунная оградка!:)):



Любопытна приводимая Красноречьевым мотивация закрытия этой церкви:
"Из беседы со старцем - священником в 1959 г. ... выяснилось: "Храм не посещают. Кругом старообрядцы (беспоповцы - о.А.П.). Придётся закрывать".
Это в хрущёвские-то гонения на веру вокруг отнюдь не безбожники!
И, разумеется, мысли о передаче храма староверам даже не возникло :(
В итоге, брошенный и полуразрушенный, он сгорел в 1992 г. :(

А вот и последнее на сегодня фото, шатровая церковь св. Парасковии Пятницы в с. Полищи под Окуловкой (близ с. Кулотино), заснято в 1905-м:



Автор датирует её примерно 1-й пол. XVII в.
Исчезла незнамо когда после 1917-го, скорее всего, где-то в 20-е ...
Хорошо хоть так запечатлели ...

Продолжение, с отснятым с экрана, надеюсь, последует завтра :)
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Из жизни согласий, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments