o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

К вчерашнему: Варлаамо-Хутынский монастырь



Давеча что-то закрутился с делами и никак не отметил зде(в отличие от прошлого года:http://o-apankratov.livejournal.com/141779.htm) память одного из наиболее почитаемых новгородских святых, преп. Варлаама хУтынскаго (в храме канон ему хотим молиться завтра, "в приклад" к часам Михайлова дня) :(
Зато сегодня во френдленте подвернулся подходящий материал для репоста :)
Под катом - много фото (в т.ч. вход в обитель, а над ним новодельный Варлаам с двуперстием:)), а также древние иконы и интересный рассказ :)
Оригинал взят у babs71 в Новгород. Варлаамо-Хутынский монастырь
Завершением поездки в Новгород стало посещение Варлаамо-Хутынского монастыря.


Бывший мужской монастырь, основанный одним из самых популярных святых Новгорода сейчас "сменил пол" и стал женским монастырем.
  

В монастырь ведут ворота, расположенные в колокольне, построенной в XVIII-м столетии.
  

 
 
Главный собор монастыря - Спасо-Преображенский, был освящен в 1515-м году:

В нем хранятся мощи самого святого (а также похоронен великий русский поэт Г. Р. Державин с супругой). 

О Варлааме Хутынском ходило большое количество разнообразных легенд.

Вот одна из них: 
Однажды, отправившись к Архиепископу, Св. Варлаам увидел на мосту через Волхов большую толпу народа и палача, который готовился сбросить в реку осужденного преступника (обычная смертная казнь в Новгороде в древнее время). Преподобный остановил палача, и просил народ отдать ему осужденного, сказав" "Он загладит вины свои в Хутыне". Все тотчас же единодушно закричали: "Отдайте, отдайте осужденного Преподобному отцу нашему Варлааму". Освободив осужденного от уз, Св. Варлаам послал его в свою обитель. Через некоторое время спасенный от казни принял иночество и, пожив благочестиво в обители, скончался. Но в другом подобном же случае Св. Варлаам поступил по-иному. Пришлось ему опять проезжать мост, когда готовились сбросить осужденного. Родственники и многие из народа, увидев Преподобного, умоляли его спасти осужденного, но он, не обращая внимания на все просьбы, велел вознице своему скорее ехать, и казнь совершилась. Такой поступок святого изумил народ.

"Что это значит?" - говорили все между собой, - "Одного Преподобный спас от казни, хотя его и не просили об этом, а другого не захотел, несмотря на все мольбы". Ученики Св. Варлаама по возвращении в обитель просили его объяснить этот поступок. "Судьбы Господни," - отвечал Преподобный, - "бездна многа. Господь всем хочет спасения и не хочет смерти грешника. Первый был осужден справедливо, но после осуждения сознал свои грехи, и Господь избавил его от смерти через мое недостоинство, чтобы дать ему время раскаяться и загладить свои грехи, что он и исполнил в обители. Второй же был осужден невинно, но Господь попустил ему умереть, чтобы впоследствии он не сделался дурным человеком; теперь же, умерев невинно, он получил от Господа венец мученический. Такова тайна судеб Божиих: "Кто бо разум ум Господень или кто советник ему бысть".

Интересна и легенда о посещении могилы Варлаама Иваном III: В 1471 году Великий князь Московский Иоанн III-й, завоевав Новгород, прибыл в Хутынскую обитель поклониться Святому Варлааму. "Почему не открывают гроба Святого?" спросил он игумена Нафанаила. "Издавна никто не смеет видеть мощи чудотворца", - отвечал игумен: ни для князей, ни для архиепископов, ни для бояр не открывают их, пока Господу не благоугодно будет изъявить на то Свою волю". Тогда Великий князь гневно сказал: "Никто из святых не скрывается, но они везде по вселенной явны бывают, чтобы каждый христианин мог с верою приходить к святым мощам, целовать их и получать защиту. Открыты мощи Святителя Николая в Барах, а также в Царьграде Вселенский Патриарх в праздник Рождества Предтечи всенародно воздвигает честную руку его". С этими словами он грозно приказал открыть гроб, гневно ударяя при этом жезлом в землю. Но Господу угодно было вразумить князя, что все сильные земли ничто пред лицом Господа. Едва только стали поднимать каменную доску и копать землю, как из гроба Святого вышел густой дым и затем пламень, опаливший стены храма. В ужасе бросился князь со своей свитой вон из храма, выронив жезл, которым гневно ударял землю. В память чуда в обители хранится этот жезл.


Надо сказать, Варлаам после смерти не лежал спокойно в гробу, а регулярно являлся монахам. Он активно поддерживал в обители порядок и дисциплину. Если кто-то из монахов начинал вдруг грешить, ему сразу же являлся Варлаам и проводил воспитательную работу своим жезлом (совсем в духе Петра Великого). ;-)



А самое известное посмертное явление Варлаама известно как "видение пономаря Тарасия"

Еще один храм монастыря посвящен самому Варлааму:

 
А рядом с монастырем находится братская могила солдат 229-й стрелковой дивизии:

 


Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Месяцеслов, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments