o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Со второй попытки: итоги - 2012

С гражданским Новым годом, уважаемые!
И с воспоминанием кончины блаженныя памяти Высокопреосвященнейшаго владыки Алимпия
(+ 01.01.2004)!



ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!

Теперь о своём ...
Кое-как преодолев нахлынувшие было "добрые" чувства после пропажи в небытие плода трудов всего вчерашнего предновогоднего дня - итоговой записи за ушедший 2012-й, приступаю к изложению ея варианта № 2.
Будет он, пожалуй, полаконичнее "гикнувшегося" ... но, может, оно и к лучшему :)
Итак, главное для меня в минувшее лето произошло не во внешних сферах деятельности (хотя и там были достаточно заметные события, о них ниже), а в семье и вокруг неё.
В первую очередь это рождение сына Филиппа (запись о том: http://o-apankratov.livejournal.com/255685.html , и о его крещении, подзамочная: http://o-apankratov.livejournal.com/257916.html ), благодаря чему число деток возросло до 4-х (фото супруги, 29.12.12):



Надеюсь, это ещё не предел :)
Далее, ярким проявлением християнской и человеческой солидарности, при тех. посредстве и - нета, явилась оказанная добрыми людьми в прошедших ноябре - декабре помощь в лечении врождённого стоматологического порока моей Глаши:



Вот ссылки на все связанные с этим пОсты, где можно найти и сканы финансовых документов - мою отчётность перед благотворителями:
http://o-apankratov.livejournal.com/307704.html
http://o-apankratov.livejournal.com/307722.html
http://o-apankratov.livejournal.com/308073.html
http://o-apankratov.livejournal.com/309137.html
http://o-apankratov.livejournal.com/310176.html
http://o-apankratov.livejournal.com/312731.html
Паки СПАСИ ХРИСТОС всех откликнувшихся!!
В этом же семейно - благодетельском русле - посещение нашего дома 27.12.12 ... Дедом Морозом и зам. мэра города Е.В.Красновидовой, с довольно-таки ценными подарками (запись о том, впрочем, подзамочная: http://o-apankratov.livejournal.com/315835.html ).
В общем, семья, это, конечно, ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ! :)

1. Репортаж телекомпании "Славия" о праздновании Рожества Христова - 2012 в нашем приходе:



Текст и видео здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/180554.html

2. Январский же спор с А.В. Муравьёвым ...



... о верности Преданию Церкви, в связи с отрицанием вышеупомянутым деятелем (напомню, он у нас не кто - нибудь, а завуч Духовного училища (!)) святоотеческого мнения о крещении св. царя Константина св. папой Сильвестром (о сем чти ниже) ...





... церковного учения о кол - ве лет, прошедших от Сотворения мира, утверждением о якобы наличии в наших Святцах еретиков (к каковым он относит, напр., и преп. Исаака Сирина (!)) и т.д., подробнее по ссылкам:
http://o-apankratov.livejournal.com/182095.html
http://rpsc.livejournal.com/15319.html
http://o-apankratov.livejournal.com/185176.html
http://o-apankratov.livejournal.com/190269.html
http://o-apankratov.livejournal.com/255685.html
Мало того, он подался ещё и в политику, стал редактором сайта "полит.ру", где отметился в т.ч. статьями, фактически оправдывающими действия "приснопамятных" Pussy riot (чего стОит одно название опуса - "Три щелчка попу"(!)), с чем, конечно, согласиться тоже никак нельзя, детали здесь:
http://o-apankratov.livejournal.com/237257.html
http://o-apankratov.livejournal.com/238043.html
http://o-apankratov.livejournal.com/239721.html
И хотя формально Церковь пока не вынесла суждения о воззрениях конкретно онаго г-на и сочувствующих ему (кстати, среди последних и довольно известный в нашем и - нете беспартийный марксист - ленинец и одновременно ... преподаватель воскр. школы (!) тов. Лоскутов из Перми, к его характеристике: http://yuri-loskutov.livejournal.com/53334.html, а также http://o-apankratov.livejournal.com/184540.html ), для себя решил: пока Алексей Владимирович в завучах, моё сотрудничество с Духовным училищем, к сожалению, вряд ли возможно.
И никакая "личная неприязнь",о которой, как знаю, поговаривают в этой связи, здесь абсолютно не при чём!

3. Открытие 16.02 в новг. б. Десятинном м-ре весьма приличной экспозиции о культурн. наследии местных обителей, к чему оказался слегка причастен, и даже попал в кадр ТВ - новостей ...



... и на фото в газету: http://o-apankratov.livejournal.com/232313.html
Свои личные впечатления изложил в рассказе с картинками: http://o-apankratov.livejournal.com/206918.html
Постараюсь продолжать сотрудничество с научно - культурной общественностью и впредь :)


4. Трансформация осуждённых Собором РПСЦ 2011 г. неопасхалистов (см.п.2: http://o-apankratov.livejournal.com/126841.html ) во вполне протестантскую (только "восточного обряда":)) секту, с отрицанием уже не одной общепринятой в старообрядчестве (и не только) Пасхалии, но и Таинства священства, и вообще много ещё чего :(
А "Евхаристию" они "совершают" ... сами, объявив себя ... "священниками", всех поголовно :(
Как не вспомнить сказанное Ф.Энгельсом о Лютере: "Он превратил попов в мирян, а мирян в попов":(
Свежайший образчик их "полемики", точнее, просто троллинга, доступен (всем, это открытая группа) здесь, и аз тамо поучаствовал:http://vk.com/topic-1095905_27380241
А это чуть более раннее: http://o-apankratov.livejournal.com/195518.html
Их же лидер А.Ю. Рябцев, как и вышеупомянутый Муравьёв, ударился ещё и в политбаталии, и даже выступил на февральском митинге партии Кургиняна (говорят, они неплохо знакомы лично), призвав превратить Россию ... в одну большую подсобку при воинской части:



По - моему, эффектно, хотя призыв, мягко говоря, не бесспорен ...
Вот и митинговал бы, чем морочить головы людям в Церкви :(
Напомню, здешняя весьма обширная полемика с сим новоявленным учением легко находится по тегу "Неопасхализм".

5. Кончина нашего известного нижегородского, но дважды за недавние годы побывавшего и в Новгороде Великом, песнорачителя МихАила Фёдоровича Никонова.
Происшедшая 26.02, прямо в Прощёный день, после службы в храме ... что, конечно, крайне символично ...
По предлагаемой ссылке - два видеосюжета с ним, а также аудиозапись интервью "Старообрядческому интернет - радио", оказавшегося как бы завещанием:
http://o-apankratov.livejournal.com/213846.html
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

6. Открытие 17.03 в пос. Краснофарфорный под г. Чудово Новг. обл. памятника выдающемуся предпринимателю - старообрядцу нач. ХХ в., основателю местного фарфорового производства, Ивану Емельяновичу Кузнецову (двоюродный брат более известного Матвея Сидоровича):



Подробности:
http://o-apankratov.livejournal.com/222957.html
http://o-apankratov.livejournal.com/226525.html
Напомню, в 2011-м в уже упоминавшейся выше "Десятинке" открылся посвящённый наследию тех же кузнецовских предприятий Новгородчины "Музейный цех фарфора" (чему также пришлось немножко помочь:), см. http://o-apankratov.livejournal.com/24091.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/25831.html ), а сей небольшой монумент - доброе продолжение, даст Бог, будет и ещё :)

7. Мероприятия по дальнейшему благоустройству нашего храма св. Иоанна Богослова на Витке, начиная с мартовской модернизации отопления ( http://o-apankratov.livejournal.com/232135.html ), до ряда предпасхальных действий ( http://o-apankratov.livejournal.com/233286.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/233480.html ) и приобретения к осеннему престольному празднику (о нём: http://o-apankratov.livejournal.com/303489.html ) местным рядом нашего иконостаса следующего обновлённого вида, с "серебряной" бАсмой и пеленАми внизу:



Также было начато укрепление церковной ограды ( http://o-apankratov.livejournal.com/264494.html ), а, главное, Минкультуры выделило средства на дальнейшую реставрацию храма, которая, даст Бог, начнётся уже грядущей весной (подробнее: http://o-apankratov.livejournal.com/233286.html ).
Наш Дом молитвы - предмет постоянной заботы :)

8. С майским престольным праздником (см. http://o-apankratov.livejournal.com/248143.html ) оказалась связана "развиртуализация" с Михаилом Панкратовым, однофамильцем, ЖЖ - френдом, прихожанином столичного храма РПСЦ "на Белорусской" и просто хорошим человеком :)
Это наше общее фото от 20.12:



А здесь его фоторассказ в 3-х частях о том майском визите, доныне с теплотою воспоминаемом:
http://o-apankratov.livejournal.com/314317.html
http://o-apankratov.livejournal.com/314476.html
http://o-apankratov.livejournal.com/314788.html
Надеюсь увидеться на Новгородской земле, да и не только здесь, ещё не один раз :)

9. В мае же в новг. музее открылась выставка репродукций одних из польских православных (выполненных, правда, нередко в католич. храмах) стенописей XV в., из Троицкого костёла в Люблине:



Подробнее (по первой ссылке видео):
http://o-apankratov.livejournal.com/240615.html
http://o-apankratov.livejournal.com/243298.html

Экспозиция породила общий интерес к теме, в связи с чем "накопал" в Сети кое - что любопытное:
http://o-apankratov.livejournal.com/245025.html

И, оказалось, не зря, т.к. в октябре - ноябре у нас состоялась двойная церковно - архитектурная выставка, теоретиков из Москвы и Ежи Устиновича, совр. храмоздателя из той же Польши, опирающегося в т.ч. и на вышеназванные традиции.
Одно из понравившихся творений последнего:



Более детально здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/306124.html
Так вот, названный выше материал в целом позволил написать газетную статью об этом событии, аж на целую полосу: http://o-apankratov.livejournal.com/310176.html

В этот же ряд наиболее заметных научно - культурно - церковных событий поставил бы и крупную конференцию к 80-летию выдающегося новг. архитектора - реставратора Леонида Егоровича Красноречьева, о ней:
http://o-apankratov.livejournal.com/305843.html
http://o-apankratov.livejournal.com/306124.html
http://o-apankratov.livejournal.com/306392.html (здесь и видео)
Завершилось мероприятие воззванием о спасении разрушающегося (не в сельской глуши,в черте города!) новг. храма XII (!) века (текст: http://www.novgorodmuseum.ru/news/419-otkrytoe-pismo-uchastnikov-v-nauchno-prakticheskoj-konferentsii-novgorod-i-novgorodskaya-zemlya-iskusstvo-i-restavratsiya.html ), какого - либо ответа на которое, правда, насколько знаю, доселе нет ...

10. Месяц июнь: трагическое 22-е по н.ст. число принесло печальную для нас весть о передаче новг. храма св. Димитрия Солунскаго, за который мы "бились" аж с 2005-го, РПЦ МП:
http://o-apankratov.livejournal.com/263421.html
:(
В связи с чем вышло несколько публикаций в разл. СМИ, что, конечно, отражалось и здесь, вот полная подборка:
http://o-apankratov.livejournal.com/177093.html (статья ещё января - 2012)
http://o-apankratov.livejournal.com/265812.html
http://o-apankratov.livejournal.com/272825.html

Особую же, что ли, пикантность, ситуация приобрела после того, как подписавший док - т о передаче храма (а нам - отказ: http://o-apankratov.livejournal.com/263489.html ) чиновник спустя менее чем месяц ... оказался за решёткой по обвинению в коррупции (http://o-apankratov.livejournal.com/274825.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/274980.html ).
Большая газетная статья, отразившая это изменение ситуации: http://o-apankratov.livejournal.com/278605.html
И её сокращённая версия в старообр. изд.: http://o-apankratov.livejournal.com/308416.html

Новые хозяева, тем временем, стали по - свойски обустраиваться в храме (в т.ч. как-то ... почти по - католически (!): http://o-apankratov.livejournal.com/265417.html ), отнесясь к его древней архитектуре (здание, напомню, внесено в Реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО (!)) следующим образом:
- вот старинные арки внутри, июнь - 2012:



- а в ноябре вместо них уже вот что:



:(
Выводы делайте сами, а своё мнение на сей счёт изложил в самом конце уже упоминавшейся ноябрьской публикации в "Новой новгородской", вот здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/310176.html

11. В том же ноябре мой ЖЖ попал в 30-ку местных топ - блогеров под № 12, а по некоторым показателям даже в первую 10-ку: http://ru-novgorod.livejournal.com/159127.html
Что же, приятно, что, оказывается, провожу здесь время, судя по данной оценке, не без пользы для людей :)
Постараюсь оправдывать доверие уважаемых читателей и впредь :)
Несколько ранее, в кон. сентября, достаточно положительный отзвук вовне (да и внутри Церкви вроде пока не жаловались:)) вызывали мои скромные усилия по открытию в Москве, на Рогожском, общедоступного Читального зала:



Об этом:
http://o-apankratov.livejournal.com/295490.html
http://o-apankratov.livejournal.com/300707.html
http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Otkrytie-biblioteki-na-Rogozhskom
Правда, потом пришлось уйти с должности зав. Архивно - библиотечным отделом Митрополии, но, слава Богу, находясь на ней, успел сделать сие сочтённое добрым дело :)

12. Наконец, главным событием декабря стал, конечно, визит сибирских певчих во главе с Александром Николаевичем Емельяновым, не только украсивших наши службы на праздники cв. влмч. Георгия и Знамения Богородицы (09 и 10.12),но и выступивших перед горожанами, что показательно, в ЗНАМЕНСКОМ соборе:



Телесюжет в тему:



Была ещё и неплохая газетная статья о том, в общем, все детали по ссылкам:
http://o-apankratov.livejournal.com/311397.html
http://o-apankratov.livejournal.com/313117.html
http://o-apankratov.livejournal.com/313683.html

Конечно, отразил выше далеко не все важные церковные (и около - ) события 2012-го ("остались за кадром" 1150 - летие росс. гос - ва, 330 - летие сожжения cвщмч. Аввакума, 200 - летие 1812-го, да и не только), здесь лишь те, которые счёл более относящимися лично ко мне, нашему приходу (к последним отнёс бы и погребение 18.03 дочери мученика за веру 1937 г. Антонины Савельевны Косиловой: http://o-apankratov.livejournal.com/222526.html ), а также не слишком "засвеченные" на др. сетевых ресурсах.
Завершить же хотел бы с чего начал, - темой любви, семьи и детей, т.е. нашего будущего :)
А именно, напоминанием о добрых приятелях - молодых деятелей старообрядчества, сочетавшихся в минувшем году законным браком, Димитрие Александровиче Урушеве (ещё и ЖЖ - френд, http://papanda.livejournal.com/ ) ...



(это было 07.05, см. http://o-apankratov.livejournal.com/241157.html )

... и Валентине Алексеевне Синельниковой, теперь Давыдовой ( http://fiola7.livejournal.com/ ):



(сие произошло 28.10, см. http://o-apankratov.livejournal.com/307398.html )

Паки и паки поздравляя новобрачных, уповаю, что и начинающийся год принесёт немало добрых вестей ( в т.ч. аналогичных вышесфотканным :)), к - рых будет больше, чем всех прочих :)
А также что не утомил Вас столь пространным изложением :)
Если что не так, простите ради Христа ... и пишите в комментах :)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Ереси, Зодчество, Из жизни согласий, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Неопасхализм, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 51-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments