o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Три святителя и Три отрока



Как-то так сложилось, что на нынешний праздник свв. Триех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго (разумеется, поздравляю :)) здесь появляются некие особенные связанные с ним богослужебно - уставные указания.
В 2011-м - о возможности отмены в этот день обычных псалмов полиелеоса ("Хвалите Имя Господне" и "Исповедайтеся Господеви"): http://o-apankratov.livejournal.com/18195.html
В 2012-м - развитие той же темы, с дополнением о псалме "На реце Вавилонстей":
http://o-apankratov.livejournal.com/203531.html
Ныне же как бы возвращаемся в месяц декабрь, вспоминаем о предрожественских Неделях свв. Праотец и Отец и памяти свв. Триех отрок и пророка Даниила (17 дек. ст.ст.):



Поскольку мне всё же удалось посмотреть в фондах нашего музея уникальную рукопись 1685 г. с изложением ХРАМОВОЙ службы вышепоименованным (и изображенным).
Напомню, уже сообщал о таком намерении: http://o-apankratov.livejournal.com/315972.html
Свершилось :)
И что же выяснилось?

1.Орфография рукописи (созданной, паки напомню, для новг. храма св. Арх. Михаила на Прусской ул. (о нём, с видео: http://o-apankratov.livejournal.com/142609.html ), где был придел свв. Триех отрок) практически совершенно дониконовская, следовательно, мы имеем дело, скорее всего, со списком с более раннего памятника (отметим попутно и "живучесть" старообр. традиции :));
2. Основная часть службы (возв. стих. вел. веч. и каноны на утр.) взята из Минеи 17 декабря;
3. А вот прочее (стих. мал. веч., лития и стихов., сед. на утр., величание, стих. по 50-м пс. и хвалитные стих.) - СВОЁ, т.е. или взятое откуда-то ещё, или даже особо составленное (что предстоит уточнить). Кстати, 3 паремии там с вечерни Великой Суботы (1-я, от Исайи, "Вси языцы собрашася",и две Данииловы, о сне НавуходоносОра и чуде избавления отроков от пещнаго пламене).
Раз уж помянул величание, то вот оно (публикуется впервые(с):)):

"Величаем вас, святии Трие отроцы Анание, Азарие, МисАиле и пророче Данииле,и чтем святую память вашу, вы бо молите за нас Христа Бога нашего".
Пс. избр. "Бог нам прибежище и сила" (мученический).

Достигнута и договорённость о частичной фотосъёмке рукописи.
Со временем, надеюсь, удастся разместить ея итоги и зде.
Так что, уважаемые интересующиеся, следите за местными обновлениями :)
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, История Церкви, Наука, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment