o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

С Богом началось ...



С нынешней Недели о мытаре и фарисее, осуждения кичливой гордости и похвалы смиренному сокрушению о грехах, почалась непосредственная подготовка ко Святому Великому посту ...
Стали молиться по Триоди, на воскресной утрени по Евангелии и 50-м псалме запели стихеру покаянную "Множество содеянных ми зол" (сравнить с никониянскими уставными указаниями с картинки выше :) глас 6-и, исполняет рогожская молодёжь п/у чтеца Александра Овчарова, запись 2005 г.):



Мы же ещё приложили к часам (литургии не было) канон одному из сегодняшних святых - благоверному князю Всеволоду, во св. крещении Гавриилу (+ 1138;икона XVI в., Новгородский музей):



Из жития его выясняется, что, известный как Псковский (впервые построил в камне главный городской храм - Троицкий собор, на образе он у него на руке), родился он в НовЕ - граде и провёл здесь большую часть жизни.
Княжил, воевал, возвёл доселе целые и славные церкви - Георгиевский собор Юрьева монастыря, св. Иоанна Предотечи на Опоках, завершил Николо - Дворищенский собор ...
Однако не поладил с набиравшей силу местной знатью, был изгнан из Новгорода, но с любовью принят в соседнем Пскове, где правил всего несколько лет и оставил добрую память (детальнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%E5%E2%EE%EB%EE%E4_%CC%F1%F2%E8%F1%EB%E0%E2%E8%F7_(%EA%ED%FF%E7%FC_%ED%EE%E2%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E8%E9)).
Так что не могли не почтить ...
Кстати, тропарь ему (ниже скан из часослова 1652 г.) опровергает мнение одного из ЖЖ - френдов, что в старину слово "держава" не употреблялось в значении "страна", "государство":



Очень нравится надпись на его сохранившемся мече: "Чести моей никому не отдам!"

"Под занавес" - любопытные ссылки:
- вот так выглядит сейчас внутри многострадальный новгородский храм свв. Петра и Павла "на Синичьей горе" (XII в., между прочим), сохранились остатки поздних росписей: http://schtiehel.livejournal.com/13661.html

- свежий (минувшего лета) фотоочерк об Антониевом Краснохолмском м-ре (XVI в., б. Новг. земля, ныне Тверская обл.):
http://arch-heritage.livejournal.com/1487367.html

- замечательный рассказ в снимках из 5 частей о Каргополе, Каргополье и окрестностях (2013 г.):
http://russkij-sever.livejournal.com/1636986.html

И, конечно, с наступающей сплошной седмицей, помоги Господи укрепиться телесно пред трудами постными! :)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Псков, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments