o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Да ся исправит ...



Сегодня среда первой седмицы Поста, и в тех храмах, где достаточно для того прихожан и грамотных клириков (скажем, в Москве на Рогожском,в Нижнем Новгороде, Новосибирске и т.д.), с утра совершилась первая в текущем году Прежесвященная литургия (называемая у новообрядцев "преждеосвященных Даров"), творение св. Григория Двоеслова, как он именуется в нашем Служебнике, "папы Стараго Рима" (его фресковый образ выше; знаю, что исследователи данное авторство оспаривают, но речь сейчас не о том) ...
Хотя реально совершать доводилось, увы, редко, очень люблю эту службу, её какие-то особенно возвышенные, как бы лёгкие, взметающиеся ввысь песнопения, одновременно очень сильные и духовно - трогательные ...
Жаль, их практически не услышишь на концертных выступлениях и записях наших певчих.
Исключением был юбилейный Рогожский вечер духовных песнопений на праздник свв. Жен - мироносиц 2005 г., посвящённый 100 - летию нашей религиозной свободы.
Тогда прозвучало одно из главнейших песнопений Прежесвященной, которым она, собственно,и начинается, как бы "вырастая" из вечерни, - "Да ся исправит (пореформенный вариант - "Да исправится") молитва моя".
Предлагаю послушать и Вам (точного определения нет, но похоже на путевой распев, а последнее - демественное), по - моему, сие, без преувеличения, прекрасно есть:


Cкачать Да ся исправит бесплатно на pleer.com
Tags: Богослужение, История Церкви, Москва, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments