o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Сорок мучеников, новгородский аспект



За всё время существования сего блога как-то постоянно "выпадал" сегодняшний праздник, на самом деле в Церкви весьма почтенный (подробнее: http://drevo-info.ru/articles/3646.html ; при службе святым даже отменяются многие из земных великопостных поклонов :) наверху - образ из Софийских "таблеток" XV в.) ...
Исправляю этот недостаток и поздравляю читателей!
Для справки,Севастийское озеро, где скончали жизнь мученики, это армянский Севан.
Увы, не знаю, отмечено ли там (скажем, храмом или монастырём) место сего страдания (может, кто просветит?).
В древнем же Новгороде сегодня бы праздновал "престол" храм в северной, примыкающей к кремлю - детинцу и волховскому берегу части Софийской стороны, близ ул. Розважа.
Он был заложен (сразу в камне!) в 1199/1200 г. знатным человеком, боярином Прокшею Малышкевичем, в память о погибшем в походе "в Югре" сыне, воеводе Якове Прошкиниче. В 1211 г. внук последнего Вячеслав завершил строительство, а в 1227 г. церковь была расписана. В 1342 г. здесь был похоронен выходец из этих же Малышкевичей (они владели землёй по соседству) посадник, т.е. один из правителей города (и всей обширной республики (хотя последний термин, конечно, достаточно условен)) Варфоломей Юрьевич. Вероятно, это была их родовая святыня.
Есть сведения, что близ храма собиралось местное ("кончанское", прилегающего Неревского конца) вече, а в XVI в. церковь была одним из семи новгородских соборов, т.е. локальных духовно - административных центров.
Не раз, к сожалению,(вместе со всем городом) горевший, в 1352 г. храм разрушился,но в 1356-м был выстроен вновь.
Именно это здание (увы, продолжавшее страдать от пожаров), вероятно, сохранялось как минимум до нач. 1580-х гг., когда вокруг новг. кремля (ок. 1582) был воздвигнут дополнительный пояс деревянно - земляных укреплений, т.н. Малый земляной город. По мнению одних исследователей, храм исчез при этой стройке (вроде бы Писцовая книга 1584 г. отмечает лишь Сорокосвятское "церковное место"), другие считают, что он всё же сохранялся и изображён в виде небольшой одноглавой постройки с крыльцом на известном плане этой части города кон. XVII в. (очень интересном, ведь туда целиком попал и утраченный, как и оная церковь, Николо - Розважский монастырь):




Половинки немного не совпадают, но, думаю, ничего, разберётесь :)
В экспликации к этому плану (доступной здесь: http://www.reglib.natm.ru/book/book_65/page.htm?num=0010 ; эх, почему они не запечатлели так же весь город:)), однако, скромная постройка (между славянскими цифрами 10 (I) и 14(ДI)) названа лишь "часовней" (без указания посвящения), даны её небольшие размеры: "длиною и поперег 3 сажени без аршина".
Возможно, это и был, так сказать, памятник вышеописанному храму.
Исчезло всё это (как и, увы, многое другое) на протяжении XVIII - нач. XIX столетий (Розважский м-рь - ок. 1810 г.).
Теперь здесь Кремлёвский парк, места былых святынь никак не отмечены (хотя и был такой проект; впрочем, точная локализация Сорокосвятского храма пока не выявлена археологически, оставаясь предметом дискуссий).
Так хоть здесь помянем ...
(использованы материалы словаря "Великий Новгород.История и культура IX - XVII веков",СПб,2007)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments