o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Неделя разслабленнаго: ремонтное и никольско - выставочное




Ну вот наконец аз и добрался до своего ЖЖ :)
И поспешил разместить давно планировавшееся, обретенные в Сети фото, что вверху: увы, ныне перестроенный в обычный дом (точнее, отель; сказать прямо, просто изуродовали, "культурная нация") эмигрантский храм РПЦЗ в Берлине, очень приятный образец неорусско - новгородского стиля (постр. 1929, снимок 1931-го), и крестный ход липован (русских староверов Белокриницкой Митрополии) хутора Писк близ г. Браила (Румыния), в среду Светлой седмицы, на местное кладбище, для прославления Св. Пасхи (рассказывайте после этого, что, мол, на Пасху "не положено" ходить на погосты :)). Интересно, что фонари и хоругви несут девушки, все в белом, как и священство на пасхальных службах :)



Представляется, снимки вполне сочетаются между собою, хотя храм в германской столице и, к сожалению, не старообрядческий ... его архитектура, однако, вполне дораскольная по формам и духу ...
Другие сетевые находки прошедших дней последуют, надеюсь, в один из ближайших дней (всё "кормлю завтраками":)), пока же немного о, так сказать, текущем моменте.
Задержка с активностью в блоге (в т.ч. с размещением очередного веб - обзора) вышла потому, что дни минувшей седмицы были крайне занятыми, в связи с начавшейся активной фазой ремонтно - реставрационных работ в нашем храме, производящихся на средства Минкультуры.
Т.е. то, о чём уже достаточно давно говорилось как о готовящемся (см. http://o-apankratov.livejournal.com/233286.html), благодарение Богу и, чего уж тут, некоторым из земную власть имущим, начало практически исполняться!
На деле это, в частности, выразилось в необходимости временно свернуть моления в основном помещении церкви, освободив его для ремонтников. Теперь служим (понятно, без литургии) только в трапезной/притворе, приобретшей ныне следующий вид (со спины заснята наша первая труженица И.Ф. Шарова; для не знающих кто такая: http://o-apankratov.livejournal.com/87952.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/14443.html ):



Предполагается, что реставрация в основном объёме завершится к празднику Св. Троицы, а работы в целом - к июлю. Т.е. довольно - таки быстро :) Уповаю (и принимаю для того определённые меры), что и качественно ...

Далее, на "вешний" праздник свт. Николы, 22 мая н.ст., в Никольском соборе на Ярославовом дворИще (о том, что в текущем году 900-летие его основания уже рассказывал: http://o-apankratov.livejournal.com/324123.html ), находящемся (пока? попытки епархии МП "оприходовать" уже были) в ведении музея, открылось сразу три интересных выставки:



Ещё один: http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=43653&rid=321

Вчера после службы побывал там с семьёй, о чём и предлагаю фоторассказ.
Полагаю, знакомиться с ним удобно под пение возвашного славника минувшего воскр. дня (исполняют наши новосибирцы п/у Феодора Устинова, запись 2003 г.):


Cкачать Взыде Исус во Иеросалим бесплатно на pleer.com

Общий вид храма (небо живописное, не правда ли?):



Объявление при входе:



По сторонам от входных дверей сохранились крепежи церковных кружек для сбора пожертвований XIX в. (народ всё ещё кладёт копеечки:)):



Выставка о почитании свт. Николы расположена на втором этаже притвора позапрошлого столетия ...



... где до революции, для справки, находилось два соборных придела, свв. Варлаама хутынскаго и 9-ти мчч. кизических (предыдущее совр. фото сделано по линии юг - север, а это старое с запада на восток, за аркой осн. храм):



Основная тема здесь, конечно, сам св. Никола и его новгородские образА.
Вот знаменитый круглый, хрАмовый собора - юбиляра (по мнению нек-рых исследователей, одежды и фон имеют следы живописи XII в., прочее в осн. XVI - го):



Другие иконы святителя (конечно, не все из выставленных), целиком и фрагменты:





Град в руке святого похож на Новгород:



Оклад очень хорош:



Якобы находка на Куликовом поле, но что-то не очень верится:



Ещё из XIX века, гораздо более качественное, икона, явно связанная с последней императорской четой, святые справа и слева соимённы Николаю и Александре (1894 г.):



Чуть более позднее, напрестольное Евангелие, вложенное в Николо - Дворищенский собор в связи с его 800 - летием в 1913-м (на серебряном окладе клеймо известной фирмы колокололитейщиков и изготовителей церк. утвари Оловянишниковых), ещё один неплохой пример "неорусско - византийского" модерна:



Очень понравился древний запрестольный выносной крест с кругом (символ Вечности), похожий на известные каменные вкладные (на обороте в центре свт. Никола, потому крест и попал на выставку):



Оный оборот:



Осмотрев выставку, прошли в собственно собор, где недавно от лесов был освобождён резной иконостас XVIII в. в стиле барокко (в нём однако были гораздо более ранние иконы, частично сохранившиеся в музейных фондах):



Для сравнения, дореволюц. вид:



В раскрытых реставраторами первоначальных оконных откосах сохранились фрагменты стенописей XII столетия:



ХОры:



В подклете (нижнем этаже) - небольшая экспозиция по истории исследования и реставрации собора.
Окованные железом ставни XIV века (справа, если не ошибаюсь, засовчик того же времени, над ним фото перекрытия с целым слоем кладки из пустых глиняных сосудов, вероятно, для облегчения конструкции):



Новгородские архитекторы - реставраторы 1980-х (слева направо),Е.Л.Казанцев, знаменитый Г.М. Штендер и В.А. Дружинин (с последним тесно сотрудничаем с 2001 г. по сей день:)):



Брадатая творческая молодёжь излёта сов. времени :)
И ничего, носили (и носят:)), никого не боясь и не стесняясь ... в отличие от некоторых глаголемых християн ...

Рядом - место одного из крупнейших здешних сосредоточений остатков древних росписей (справа - жена ветхозаветного Иова):



Конечно, никто специально не расписывал подвал. Просто сводчатое перекрытие, создавшее в соборе подклет, возвели только где-то в XVI в., и часть фресок оказалась "отрезанной" (более подробно об этой (и не только) стенописи: http://o-apankratov.livejournal.com/68988.html ).

Вот "наваял" и думаю: а хоть один коммент будет? Привлечь высокое внимание уважаемых "френдов" как-то всё сложнее, разговоры здесь, складывается впечатление, ведутся всё неохотнее :(
Ну да дело хозяйское, вроде силком в собеседники никому не набиваюсь ...
В любом случае - с прошедшим воспоминанием одного из чудес Христовых!
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments