
Притом двойным :)
Но сначала - о самОм празднике: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%EF%EE%EB%EE%E2%E5%ED%E8%E5
Далее, сегодня ещё и память преп. Ефрема перекОмскаго ...

( житие: http://www.pravenc.ru/text/182091.html ; канон ему мы молились в прошлое воскресение, "в приклад" к часам; напомню и о наличии здесь фотоочерка о нашей семейной поездке к месту его обители в 2011-м: http://o-apankratov.livejournal.com/41465.html ), а во-вторых, именно нынче обрел во френдленте давно разыскиваемое - фрагмент публикации воспоминаний о обследовании мощей некоторых новгородских святых, преимущественно особо чтимых, в 1942 г., когда в немецкую оккупацию они были вывезены в Литву.
Искал в основном из-за свидетельства, цитируемого ниже:
"Первой стояла рака святителя Никиты ...

(это шитый покров с его раки, XVI в., ныне в новг. музее)
Все мощи сразу же были перевезены в церковь. Митрополит Литовский и Виленский Сергий в телефонной беседе поручил настоятелю до всенощного бдения открыть раки и поправить одеяния святых. Сам отец архимандрит пишет об этом так: «После долгого путешествия святые в раках сдвинулись с места и их надо было положить надлежащим образом, и поэтому сподобил меня, недостойного, Господь поднять святителя Никиту целиком, на моих руках, при помощи иеродиакона Илариона. Святитель был облачен в темно-малиновую бархатную фелонь, поверх которой лежал большой омофор кованной золотой парчи. Лик его был закрыт большим воздухом; на главе – потемневшая от времени золотая митра. Лик святителя замечателен; всецело сохранившиеся черты его лица выражают строгое спокойствие и вместе с тем кротость и смирение. Бороды почти не видно, только заметна редкая растительность на подбородке. Правая рука, благословляющая, сложена ДВУПЕРСТИЕМ (кэпслок мой - о.А.П.; т.е. в точь как на покрове, что выше) – на ней ярко выделяется сильно потемневшее место от прикладывания в течение 400 лет. Дивен Бог во святых Своих!» (Алексий (Чернай), архимандрит. Пастырь в годы войны // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. СПб., 2002. № 26–27,отсюда: http://expertmus.livejournal.com/31155.html).
Это тем более любопытно, что, говорят, теперь десница святителя утрачена :(
А не отломил ли кто - нибудь "на память", тогда, может, где и сохраняется?
Господь весть ...
Но, в любом случае, сведения немаловажные ...
Возвращаясь к главной теме дня: существенная часть праздничного богослужения - задостойник. Преполовению он тот же, что и на Рожество Богородицы (поет женская группа хора Моск. Духовн. училища РПСЦ п/у МАрии ЯмпОльской, запись 2009 г.):
Cкачать Чюже есть бесплатно на pleer.com
Поздравляю всех!
P.S.: Ещё старший окончил сегодня 1-й класс :)
А казалось бы, только вчера туда пошёл (ссылка friends only :): http://o-apankratov.livejournal.com/294453.html ) ... летит, летит время ...