o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

...яже толкуется Крепкая Помощница :)



Это сказано в наших старопечатных богослужебных книгах об иконе Пресвятыя Богородицы Одигитрии, в честь коей сегоднешний праздник :) Точнее, конечно, о Самой Пречистой :) Поздравляю всех с этим духовным торжеством, соединяющим прославление Воскресшаго Христа и Матери Его! :)
Для нас же это оказался особый день.
Во-первых, завершили чреду повседневных служб, начавшуюся ещё с вечера минувшего Великого четверга. Так сказать, и ныне, Богородице:) Кстати, именно образ Одигитрии, причём, несмотря на совсем недавнее его создание, как бы особо чтимый, находится слева от Царских врат нашего иконостаса (он на фото вверху). Образцом послужила известная древняя икона из Кирило - Белозерской обители.
Во-вторых, в кои то веки смог выбраться с семьёй на прогулку по уже почти по-летнему залитому светом и теплом (а также разливающимися водоёмами:)) городу (у нас уже + 20:)). Для домочадцев, обычно, скажу прямо (или покаюсь:)), не очень-то избалованных папиным вниманием, это стало заметным событием:)
А в - третьих, получили по эл. почте ответ из Гос. Думы на письмо насчёт храма св. Димитрия Солунского (предысторию см.: http://o-apankratov.livejournal.com/27348.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/26515.html ). Вот что там написано:

173014, Великий Новгород, парк «30 лет Октября», стр. 3
Настоятелю и председателю Общины
Русской Православной Старообрядческой церкви
г.Великий Новгород
священнику Александру Панкратову


Ваше Преподобие!

В ответ на Ваше обращение по вопросу передачи в пользование общине Русской Православной Старообрядческой церкви г.Великий Новгород здания церкви св.Димитрия Солунского сообщаем, что Ваша религиозная организация имеет право претендовать на получение данного объекта культурного наследия религиозного назначения в порядке, установленном Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Статья 8 данного Федерального закона, содержит в себе исчерпывающие основания отказа в передаче в собственность или безвозмездное пользование религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения. Неудовлетворительное техническое или аварийное состояние здания не является основанием для отказа в передаче имущества религиозной организации.
В настоящее время в рамках реализации положений данного Федерального закона Правительство Российской Федерации подготовило к принятию ряд необходимых подзаконных нормативных актов. После их утверждения Ваша религиозная организация может обратиться в уполномоченный орган для рассмотрения вопроса передачи имущества по существу.

С уважением,

Председатель Комитета С.А.Попов

Итак, у нас есть некий шанс?
Будущее покажет.
Пресвятая Госпоже Богородице, наставь нас грешных на путь правый!
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, История старообрядчества, Месяцеслов, Община, Остроактуальное, Староверы и внешние, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 50-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Благовещение средопостное

    ... потому что в этом году оказалось в аккурат посередине Великого поста:) Поздравляю всех! Кстати рыбки поели?:) См.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments