o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Вести приятные и не очень



Продолжается реставрация нашего храма (фото вверху вчерашнее; ах, какое небо:)) ...
Причём наряду с архитектурной частью ведётся и новая реконструкция индивидуальной системы отопления: "обвязываем" котёл и радиаторы единой сетью соединительных труб, для улучшения циркуляции нагреваемой жидкости. Оные трубы были "разношёрстные": и стальные, и пластиковые, притом "разнокалиберные" по диаметру, из-за того, что, по причинам материального плана, систему делали не сразу, а постепенно, в различые годы разные люди. В результате чего, по словам специалистов, зимой батареи нагревались откровенно слабо, температура поднималась в основном лишь за счёт выбрасываемого котлом (он у нас "двойного действия", греет не только воду в системе) горячего воздуха, что вело к чрезмерному расходу дров :( Теперь же, надеюсь, всё должно стать иначе. К тому же радиаторы в основном объёме висели слишком высоко - будут опускаться, ну и ещё кое-что "по мелочи" сделаем (в т.ч. изменим положение насоса, о чём как-то "вопиял" один сетевой "товарищ" (оные "вопли" отображены в комментах к пОсту о наших подобных прошлогодних работах, там и ряд фото предмета тогдашних и нынешних забот: http://o-apankratov.livejournal.com/232135.html)).
Запланированы и другие достаточно важные действия по дальнейшему благоустройству храма и ближайших окрестностей, о коих намерен сообщать по мере их реализации.
В общем, лето, слава Богу, началось по - деловому :)

Ну, а другие древние новгородские храмы, пока, увы, пустующие (Митрополия МП "не берёт", нам же, скорее всего, не дадут (есть печальный опыт: http://o-apankratov.livejournal.com/263421.html ), да и сил у нас маловато), в который уж раз подвергаются нападениям вандалов (в данном случае это, судя по следам "активности", некие готы - сатанисты; ролик вчера появился на многих сетевых ресурсах, "прославились", так сказать): http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=43935&rid=321
Кстати, показывал здесь сей ныне несчастный, хотя и находящийся по сути неподалёку от сАмого центра города и превосходный по архитектуре, б. монастырь не раз, даже снялись однажды с гостями на фоне обгаженной теперь церкви: http://o-apankratov.livejournal.com/42147.html
Слёзы, да и только ... :(

Но не они одни :)
В Кремле, в музейном лектории (б. храм Входа в Иеросалим близ Св. Софии) вчера открылась (и будет до 2-го, т.е. до завтра) "интеллектуальная" книжная ярмарка (офиц. инф.: http://www.businesscom.ru/portal/actionshow_id_93761.html). Сходил туда и вот что увидел.
Плакат при входе:



Издательств - участников немного, но все именитые - "Москвоведение", "Алетейя", "Дмитрий Буланин", "Северный паломник" ...



Особа справа, в белых брюках и розово - оранжевом пиджаке - уполномоченная по правам человека в Новгородской обл. Галина Семёновна Матвеева, б. зам. губернатора (выступала и на церемонии открытия).

Продавцы привлекали покупателей в т.ч. оригинальными надписями на одежде:



Заинтересованный посетитель, похожий на православного:



Чем же интересовались?
Похоже, вечно актуальная у нас тема:



История и культура Великого Новгорода - тема, активно разрабатываемая многими авторами и издателями (книжка в левом верхнем углу - о фольклоре Новг. обл.):



Ещё из актуального (не посмотрел, есть ли в труде о воспитании военных что-либо о, так сказать, ненормативной лексике:)):



Но и без наших никуда (эту книгу, конечно, и купил; думаю, понятно, не про солдат:)):



Однако не торговлей единой ...
Прошло несколько презентаций новых изданий, к-рых не было на прилавках.
Вот известный новгородский историк, специалист по русско - шведским отношениям и знаток соотв. скандинавского языка (причём и в средневековой его версии) Геннадий Михайлович Коваленко представляет монументальный том записок шведского путешественника (а также шпиона :)) по России XVII в. Пальмквиста (стОит дорого, где под 5, а где и под 10 тыс.; как-нибудь поснимаю в библиотеке картинки, их там много, и, наверное, выложу тут):



А это издание (М., "Языки славянской культуры") - плод трудов архивиста и эксперта по исторической топографии Новгорода Игоря Юрьевича Анкудинова:



Особо ценное в книге слегка "выглядывает" справа вверху: в кач-ве вкладок - приложений впервые опубликовано несколько карт земельных угодий вокруг нашего города XVIII в., в т.ч. с данными об утраченных монастырях и храмах (их местоположение фиксировалось, да и сами они нередко были землевладельцами).
Жаль, что, по словам автора, приобрести сие у нас вряд ли получится, только в Мск и СПб :(

Не обошлось и без благотворительности (дело-то было накануне нынешнего Дня защиты детей, о коем ещё будет ниже):



А в центре "Диалог" на Б.Московской проходит выставка "Новый город" ...



... общий посыл которой примерно следующий: как бы хорошо перенести к нам такую удобную европейскую гор. инфраструктуру. Много фот последней, есть и любопытное о наших памятниках старины.

Такими знаками обозначают свои достопамятности на Западе:



А это уже наши, ещё сохранившиеся старейшие деревья Великого Новгорода (внизу - портреты прогуливавшихся под некоторыми из них знаменитых земляков, композитора С.Рахманинова и художника М.Добужинского):



Вообще, похоже, авторы концепции выставки привержены сохранению как природного, так и культурного наследия.
Пример - проект парка "на Славне", у другой пары многострадальных и доселе недействующих храмов, свв. Илии пророка и Петра и Павла (о них, как и о монастыре на Мячине, также говорил здесь не раз, см. напр. тут в конце (где кстати и об аналогичной нынешней книжной ярмарке): http://o-apankratov.livejournal.com/249910.html):









Другой проект, реконструкции набережной на Торговой стороне, у гост. "Россия", предполагает выявление фундаментов утраченных храмов (внизу существующие Никольский собор на ДворИще, справа от него церковь свв. Жен - мироносиц, чуть выше св. Прокопия). Насколько понимаю, что правее - остатки Арсениева м-ря (построенный на его месте храм нач. ХХ в., сохранившийся, хотя и изуродованный, на проекте почему-то никак не выделен), а что левее и выше - церковь Свв. Отец на Княжьем дворе 1308 г., разобр. сер. XVIII в.:



Заказчик - гор. Администрация ... реализуют? Посмотрим ...

В Сети же устроили "выставку" неопасхалисты - опубликовали свои "богослужебные книги", эдакий "крутой микс" из раннехристианских и русских XI - XIV вв., с исключением всех ветхозаветных текстов, а также любых упоминаний об иерархии - епископах, священниках и пр. Остаётся неясным, кто произносит у них всё же присутствующие возгласы вроде "паки и паки миром Господу помолимся" и пр. (может, каждый по очереди? а кто в ней первый?:)) Слова "литургия" тоже нет, вместо неё "вечеря". А вместо известного "И духови твоему" - "И духови нашему" :) Пение у них, кстати ... по совр. нотам, долго представлявшие себя "истовыми староверами" крюков, оказывается, просто не знают ... а гонору-то:( Доступно оное "сокровище" здесь: http://pashalia.myqip.ru/?1-14-0-00000000-000-0-0-1372013389
:(
Между прочим, вышеуказанный опус сразу вспомнился, когда зашёл вчера за ребёнком в детсад (это к тому, что нынче День защиты детей, поздравляю :)) и увидел ещё одну экспозицию, тамошнего творчества (кто-нибудь помнит, сказано ли что-то в сказке про колобка о его одежде?:)):



:)



Посадка явно аварийная, машинка тоже "доставляет" :)

Печально, конечно, что "горбатых", да ещё в области духовной, "лепят" не несмыслёныши, а взрослые бородатые дяди ... ну да каждому своё, наверное ...

Добрых успехов всем, а особенно здоровья и счастья деткам!:)
И с наступающим праздничным воскресным днём, Неделей о самарянЫне!
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Ереси, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Наука, Неопасхализм, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments