o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Староверско - университетское



Вчера, 06.06.13, в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого (Антоново, новый корпус, ауд. 115) открылся "Музей традиционной культуры Новгородской области", организованный при учебно-научной лаборатории «Этнологии и истории культуры» Научно-образовательного центра НовГУ на основе экспонатов, собранных студентами и сотрудниками лаборатории во время полевых экспедиций. В экспозиции представлено около 40 образцов материальной культуры Новгородского региона: прялки, предметы домашнего обихода, старинные книги и мн. др.
Помимо вещественных артефактов, за годы экспедиций по Новгородской области студентам удалось собрать уникальные аудио- и видеоматериалы: интервью со старожилами, записи местных диалектов. Всё это теперь стало доступно не только для просмотра, но и для изучения. Создатели признаются: многое ещё лежит в запасниках, так что коллекция музея будет дополняться и обновляться.

- Идея создать музей возникла достаточно давно, экспонаты собирались 12 лет, с тех пор, как работает лаборатория. На базе музея прежде всего планируется проведение самого учебного процесса, приобщение студентов к традиционной культуре. С помощью музея хочется продемонстрировать культуру не только как собрание артефактов, но и как духовный срез: материальное и духовное здесь очень слито, - рассказал один из основателей музея, аспирант кафедры философии и истории культуры Илья Мельников.

Гости церемонии вместе с поздравлениями вручили музею ценные подарками, среди которых переиздания древнерусских книг, сертификат на ноутбук от ректора НовГУ Виктора Вебера. Подарили музею и «семью»: кукол, выполненных в традиционной русской лоскутной технике.

Вышеизложенное - офиц. сведения новостных сайтов (http://www.pryamayarech.ru/news/6472/ ; http://53news.ru/9843:v-velikom-novgorode-otkrylsya-muzej-tradiczionnoj-kultury.html ).
Но мы знаем больше:)

Значительная часть выставленного имеет прямое отношение к новгородскому старообрядчеству, в основном - к беспоповскому поморского согласия. В нашем универе (и, шире, в научно - культурной среде города и области) давно изучают староверие, на эту тему защищались и дипломные работы, и диссертации, издавались книги, проводились даже целые конференции (подробнее: http://samstar-arhiv.ucoz.ru/news/2007-07-01-169 ; http://samstar-arhiv.ucoz.ru/news/2007-04-25-127 ; http://samstar-arhiv.ucoz.ru/news/2006-09-23-123 ; http://samstar-arhiv.ucoz.ru/news/2007-09-27-125 ; http://samstar.ucoz.ru/news/2008-08-16-976 ; http://samstar.ucoz.ru/news/2008-09-27-1069 ; http://samstar.ucoz.ru/news/2009-03-25-1802 ; http://samstar.ucoz.ru/news/2009-06-19-2235 ; http://samstar.ucoz.ru/news/2009-08-02-2381 ; http://samstar.ucoz.ru/news/materialy_o_staroobrjadchestve_na_sajte_novgorodskogo_gosudarstvennogo_universiteta_im_jaroslava_mudrogo/2010-12-15-4286, др. материалы на ту же тему доступны здесь: http://samstar.ucoz.ru/publ/64-1-0-265 ).
Более того, цитируемый выше Илья Мельников - не только перспективный молодой исследователь, но и активный прихожанин и клирошанин Новгородской поморской общины (о ней: http://samstar.ucoz.ru/publ/64-1-0-273 ). Поэтому, вероятно, он пригасил на открытие музея своих собратьев, запечатленных на фото под заглавием. Справа там сам Илья, левее - супруга известного поморского деятеля наших дней Наталья (в крещении Феодосия) Безгодова, ещё левее - и.о. наставника Игорь Исиляев. Поют, скорее всего, духовные стихи, кстати, Илья выпустил недавно их сборник (см. http://www.kifaspb.ru/book/1184 ).
А вот меня не позвали, наверное, потому что не поморец, или просто забыли :(
Ну да ладно, не больно - то обижен ... схожу как - нибудь туда с фотиком, а потом поделюсь увиденным с Вами :)

Для справки, это уже второй в нашей области "старообрядческий" музей, про первый уже рассказывал:
http://o-apankratov.livejournal.com/143570.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/324123.html.
Однако прогресс :)
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Из жизни согласий, История старообрядчества, Итоговое, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Литургический смайлик:)

    Всех с воскресным днём, Неделей 5-й Великаго поста и памятью преп. МАрии египтяныни! У меня ещё и 17-летие венчания (в 2004 г. в нынешний день…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments