o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Пред Отданием Пасхи: свадебное и около из настоящего и прошлого





Завтра - Отдание Светлаго дня (а также Предпразднество Вознесения; заранее поздравляю, а то во грядущий день из-за служб будет явно не до ЖЖ :)), нынче вечером и в среду утром в последний раз в текущем году поем все пасхальное: канон "Воскресения день", стихеры "Да воскреснет Бог" и сам тропарь "Христос воскресе".
Сего ради - "Воскресение Христово видевше" нараспев, 7-го гласа, как, по традиции, поется на часех Пасце, кои такожде "отдаются" завтра (жен. группа хора Моск. Духовн. училища РПСЦ п/у Валентины Синельниковой (ныне Давыдовой, см. http://o-apankratov.livejournal.com/307398.html ), запись 2007 г.):


Cкачать Воскресение Христово видевше бесплатно на pleer.com

А в минувшее воскреснье (насколько понял, именно тогда) в одной из крупнейших русских старообрядческих общин США, в Вудбурне, штат Орегон, состоялось венчание АввАкума (да, наречен в честь протопопа - священномученика :)), старшего сына о. Николы Бобкова (настоятель храма РПСЦ в с. Старая Некрасовка под Одессой, член, однако, московской старинной семьи, один из чад известного протоиерея Евгения (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%E1%EA%EE%E2,_%C5%E2%E3%E5%ED%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7 ), к тому же коллега - блогер: http://nbobkov.livejournal.com/ ) и местной уроженки Наталии. Фото, сделанное после,и зрится вверху.
Новобрачным - всех благ земных и небесных и МНОГАЯ ЛЕТА!
Прочие, не менее примечательные, снимки с торжества, и в немалом числе, доступны на странице о. Николы в "фейсбуке": https://www.facebook.com/profile.php?id=100003459353580
Кстати, в них немало общего с как бы неожиданно обретенными вчера на просторах Сети замечательными полотнами, увы, малоизвестного теперь, но, безусловно, нерядового русского художника - реалиста (между прочим, академик живописи с 1915-го) Ивана Семёновича Куликова ( 1875 - 1941, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%E8%EA%EE%E2,_%C8%E2%E0%ED_%D1%E5%EC%B8%ED%EE%E2%E8%F7).
Что запечатлены именно староверы, видно, как говорится, невооружённым глазом (не исключаю, что и сам автор был "из наших", на "Портрете матери", что по ссылке на "вики", платок заколот булавкой :)).

"Благословение перед свадьбой":



Девицы и девочки:







"Мечтательница":



"Обед (я бы сказал "трапЕза":)) в крестьянской избе":



"Семья лесника" (немного похож на однофамильца и приятеля http://mu-pankratov.livejournal.com/, к-рый, кстати, тоже разместил подборку фото со свадьбы в Вудбурне: http://mu-pankratov.livejournal.com/189008.html :)):



Слава Богу, конечно, что наши добрые обычаи живы ... хотелось бы только, чтобы так было в первую очередь здесь, дома, на Руси ...
Tags: Богослужение, Добрые дела, История старообрядчества, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Памяти о. Илии Косырева

    Продолжают уходить убелённые сединами протоиереи ... Сегодня пришла печальная весть о кончине на 64-м году жизни настоятеля храма РПСЦ в г. Одессе…

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments