o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Троицкое



С высокоторжественным праздником, Неделей Пятьдесятницы, воспоминанием Сошествия Святаго Духа на апостолов, днем Пресвятыя Троицы!
Пожалуй, главное сегодняшнее песнопение предлагается в полном варианте, без сокращения фит (украшений в виде тянущихся гласных звуков), согласно книге "Праздники певчие" (группа рогожских клирошан п/у чтеца Александра Овчарова, запись 2006 г.):


Cкачать Царю Небесныи бесплатно на pleer.com

Пара слов о том, как празднество прошло у нас.
Молились только в совсем небольшом главном храме, т.к. в притворе - трапезной ещё не закончен ремонт. Его обещают завершить на следующей неделе (хорошо бы :)), а отделка того главного как раз прошла накануне. Почти всю прошлую неделю "доводили её до ума" (т.е. вот это фото временной моленной в притворе уже историческое: http://o-apankratov.livejournal.com/332600.html ).
Было ОЧЕНЬ тесно.
Но, во-первых, это и приятно, хотелось бы чтобы в церковь почаще собиралось столько народа. Пришли даже тяжко болящие бабушки по 80 - 90 лет, месяцами не выходящие из квартир, немало было и причастников - младенцев, в т.ч. новокрещенная Евгения (см. http://o-apankratov.livejournal.com/335931.html).
А во-вторых, как раз про такие случаи говорят: "В тесноте, да не в обиде":)
Как положено, была совершена литургия (предыдущая всё из-за того же ремонта была аж на майского Богослова, т.е. более месяца назад: http://o-apankratov.livejournal.com/332507.html ; надеюсь, теперь будет почаще :)) и затем особая Троицкая вечерня с тремя пространными коленопреклонными молитвами. Удивительно, что для находящихся в поклоне (у нас ведь не стоят во время этих молитв на коленях, как новообрядцы (это вообще-то, увы, латинский обычай), а лежат ниц) место вполне нашлось (правда, некоторые выводили на время молитв маленьких детей, тем-то точно не выдержать).
Вывод: в целом всё было, слава Богу, вполне благополучно :)
Кстати (сообщаю не похвальбы ради, а сведения о подражании старинным традициям для, к чему и прочих всячески призываю), впервые облачился за сей службой в новопошитую фелонь (на древнерусский манер, с оплечьем и подолом из более дорогих тканей, а также с элементами "полиставрия"(это когда на ризе много крестов)):



Вид сзади (белые точки это между прочим жемчуг:)):



Поближе - посветлее:



Планирую ризу сию поберечь, надевать только на нынешний праздник. Даже во грядущий Духов день (с наступающим!:)) пользуясь более скромной, заметной выше на первом фото под катом справа.
Сохраннее будет ...

Но лучше всего общую атмосферу дня прочувствовал, пожалуй, один из причастников, Филипп Александрович:



:)
Кстати, как заметно справа вверху, коляска у него тоже зелёная, да и кофточка почти соответствующая :)
Той же радости всем!:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Месяцеслов, Община, Просто интересно, Семья, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments