o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

День открытий: фасады и выставка с владыкой и губернатором



Вчера утром в ходе уже близящейся к завершению реставрации нашего храма наконец-то сняли леса с фасадов основного объёма.
Вверху восточный.
Обращаем внимание на реконструированный дымоход справа, выкрашенный под цвет стен, дабы не выделялся (так же поступили с трубой слева от алтаря; её завершение с новым оголовком также видно на заглавном фото, слева вверху).
А нижние части водосточных труб доделают чуть погодя, после окончания начавшегося вчера же ремонта отмостки.

Южный (крашеный дымоход почти не заметен):



Его центр. часть:



Образ св. Иоанна Богослова, как и Спасителя с зап. стороны, обновлён его автором, петербургским художником - иконописцем Александром Вениаминовичем Васильевым. Он, между прочим, доцент кафедры монументально-декоративной живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, член Союза художников секции Монументальное искусство, член международной ассоциации современной мозаики (Равенна, Италия).
Вот какие люди у нас трудятся!:) (подробнее: http://artru.info/ar/3100/ )

Вид с северо - запада, заметна вышеупомянутая роспись со Спасом (снимал в конце дня, на фоне уходящей дождевой тучи):



Западный же фасад трапезной, со звонницей над входом, ещё не доделан; надеюсь показать его здесь позднее.

Далее, открытие дня № 2.
В 16-00 в б. Десятинном м-ре (уже рассказывал про него: http://o-apankratov.livejournal.com/206918.html ) начался вернисаж новой выставки под названием "Свободный полёт", посвящённой творчеству известного новгородского фотохудожника, журналиста и деятеля поискового движения Александра Ивановича Орлова.
В сем блоге о нём говорилось не раз и не два, так что особо представлять не буду (а интересующимся предлагаю соотв. ссылки: http://gazetanovgorod.ru/gazetnye-materialy/item/27762-vsegda-v-poljote ; http://o-apankratov.livejournal.com/34577.html , в т.ч. на его газетную статью в поддержку наших ходатайств о храме св. Димитрия Солунскаго, упомянутых в предыдущ. пОсте: http://o-apankratov.livejournal.com/177093.html).
Пожалуй, центральным снимком экспозиции является замечательный фотопортрет нашего предстоятеля, митрополита Корнилия:



(сделан в 2008 г. в с. Зимогорье близ Валдая, во время празднования 200 - летия со дня рождения там преп. Павла белокриницкаго (Великодворскаго); кстати, на снимке за владыкой стена старинного дома, доселе принадлежащего родственникам святого; о том празднестве: http://samstar.ucoz.ru/news/2008-05-23-680 ; а тут ещё фото А.И.Орлова: http://samstar.ucoz.ru/news/2008-05-27-692)

Любовался аз снимком, как и прочие собравшиеся, и вдруг ощущаю некое оживление в зале :)
Оказывается, пожаловал сам губернатор Новгородской области (а также коллега - блогер: http://mitinsg.livejournal.com/) Сергей Герасимович Митин (!).

Крайний слева:



И расположился в аккурат перед тем портретом (вышло, по-моему, весьма выразительно:)):



(слева от С.Г. сам Александр Иванович Орлов, справа - вице-губернатор Александр Владимирович Смирнов (тёзка мой по имени-отчеству, надо же :))
О чём говорил руководитель области, уже поведал офиц. сайт правительства региона (там есть и ещё фото события): http://region.adm.nov.ru/vlast/governor/news/45737/
В своём ЖЖ губернатор сделал более лаконичную запись: http://mitinsg.livejournal.com/428358.html
Аз же, улучив момент по завершении офиц. церемонии, пригласил Сергея Герасимовича посетить как-нибудь наш храм, где он, в отличие от многих иных новгородских святынь, ещё не был.
Не знаю, конечно, состоится ли когда-либо сей визит, но, считаю, этот жест вежливости с моей стороны был вполне уместным.
В завершение - несколько "главных героев" мероприятия, замечательных фотографий:

Центральная стена:



Лирический пейзаж (небо просто чудесное :)):



Там, конечно, ещё немало всякого, на целых три зала.
Кто в Новгороде, сходИте, явно не пожалеете!:)
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments