o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Памятно - промыслительное



С Петровым постом начались исповеди ...
В связи с чем посетил вчера уже почти 94-х летнюю Зою Ивановну Жмаеву, давно живущую у нас в Новгороде дочь довольно - таки известного "белокриницкого" старообрядческого деятеля нач. ХХ в. Жмаева Ивана Степановича, активного организатора наших общин на Архангельском Севере, начётчика, уставщика, первого из староверов, пытавшегося отметить памятным знаком место мученической кончины протопопа АввАкума.
Об И.С. есть заметка в словаре С.Г.Вургафта и И.А. Ушакова "Старообрядчество":
http://semeyskie.narod.ru/en_zh.html
О нём пишут другие исследователи, в частности, в сем весьма любопытном очерке о "поповском" староверии Беломорья (неправда, что там были одни "не приемлющие священства"): http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/43-1-0-906
И даже советский писатель из Мурманска Виталий Маслов не без симпатии рассказывал о нём, причём прямо под реальным именем (в статье по ссылке, увы, "те ещё" мысли и выводы о "расколе", ну да оставим их на совести авторов): http://www.aonb.ru/depart/sik/doc/cult_sev_1_2006.pdf.
Правда, "красный" литератор, в духе веяний своего времени, приписал своему (и нашему) герою отступление от веры в конце жизни.
На самом же деле за веру его расстреляли в 1937-м, вместе со священником Павлом Филатовым (известен и как Паисий; был пострижен в иночество? об этом, а также о предшествующей истории староверия на МЕзени есть сведения вот в этой весьма любопытной книжице: http://fyodors.narod.ru/PDF/Okladn_Kimzha.pdf ).
Т.е. он мученик.
А его дочь - моя духовная ... вот ведь как ...
Вверху - хранящиеся у неё старые, дорев. фото, отец - справа вверху, а слева от него - его родители ...
Сохранились и некоторые родовые иконы.
В том числе св. Иоанна Богослова, по словам Зои Ивановны, особо почитавшегося в семье. Возможно, именно в честь сего апостола любви был крещён её родитель.
Вот и думай после этого, чьими молитвами нам из многих пустующих новгородских храмов достался в 2001-м не какой-то ещё, а именно Иоанно - Богословский.
Да ещё и фактически ближайший к месту нынешнего проживания дочери страдальца.
Есть,есть о чём серьёзно задуматься...
Жаль, фото образов вышло не слишком удачным:


P.S.: Прошу прощения за пропуск здесь минувшей Недели Всех святых; была, как и на Троицу, литургия,и, откровенно сказать, просто устал ... а потом пошла завершающая стадия ремонта храма, так что больше пришлось быть на "стройке", чем у компА.
Тем не менее, несмотря на оную занятость, хотел бы сделать крупный фотопост по итогам нынешней реставрации нашей церкви.
Знать бы только, когда это получится ... постараюсь поскорее, разумеется ...
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Итоговое, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments