o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Краткий визит во Псков



10.07.2013 побывал в соседнем славном граде, где вместе с председателем тамошней Общины РПСЦ Сергеем Григорьевичем Вургафтом получил в областном Комитете культуры достаточно важный документ: проект охранного обязательства на храм "Вознесение Новое" 1492 г. (на фото вверху), входящего в обязательный пакет бумаг, прилагаемый к обращению в Росимущество с просьбой о передаче церкви.
Это событие состоялось во многом благодаря апрельской встрече нашего предстоятеля с министром культуры России Владимиром Ростиславовичем Мединским, где пришлось поучаствовать и Вашему покорному слуге:



(см. http://o-apankratov.livejournal.com/329023.html).
В ходе беседы министру было передано письмо с просьбой способствовать оформлению Псковским Комитетом культуры вышеназванного проекта обязательства, поскольку ранее тот отказывался это сделать (копия их отписки имеется, она была приложена и к обращению в Министерство).
Кстати, здание Комитета имеет своеобразную декорацию:


:)
Нет ли тут намёка на присутствие неких, скажем так, особых сил?:)
Как бы оно ни было, в нашем вопросе "лёд тронулся"!

Теперь документ должен быть согласован в Митрополии, затем заверен печатью всё в том же Комитете (подпись его председателя уже стоит),и ... можно сказать, надлежащий пакет бумаг на храм готов!
Но пришлось сделать и ещё кое-что.
Хотя действующее законодательство теперь и не требует от религиозных организаций предоставлять архивную справку со сведениями о конфессиональной принадлежности просимого у гос-ва имущества, всё же отнесли в обл. архив письменную просьбу о выдаче такой бумаги. Где подробно, исходя в том числе и из моего новгородского опыта, разъяснили, как представляем себе формулировку о принадлежности. Упомянутый опыт показал, что у архивных работников с этим иногда случаются "непонятки".
Итоги:
1) Примерно через месяц, возможно, будем в состоянии официально передать в Росимущество прошение на храм. Это, конечно, плюс;
2) Но, при прочих благоприятных условиях, "вселиться" в церковь наши псковичи смогут лишь после того, как оттуда в новое здание будет переведено музейное фондохранилище, расположенное там уже много лет. Когда это случится, пока не известно, т.к. под помянутую новостройку, насколько знаю, пока лишь выделена земля. Что вроде бы минус ... с другой же стороны, ситуация способствует развитию терпения, твёрдости в принятых решениях и последовательности, т.е. по сути добродетелям.
Так что слава Богу за всё ... будем, уповая нА Господа, ждать и надеяться, но, главное, молиться и по мере сил работать.
Чего как-то хочется и прочим пожелать ...

P.S.: Прошлым летом привёз из похожей поездки более 60-ти снимков Пскова, его прекрасных святынь и древностей, кто уже забыл или ещё не видел, смотрите здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/294168.html
Tags: Анонс, Добрые дела, Зодчество, Остроактуальное, Просто интересно, Псков, Староверы и внешние, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments