o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Петров день: светильники, башни, мысли




К нынешнему праздничному дню (с коим, разумеется, поздравляю; на самом верху - знаменитая икона свв. ап. Петра и Павла из Новгородской Софии, XI в. (ныне в здешнем музее)) было основательно, с разборкой-сборкой, очищено главное паникадило нашего храма (второе, меньшее, что в притворе-трапезной, привели в порядок чуть раньше, см. http://o-apankratov.livejournal.com/337977.html ).
Как оно теперь выглядит, причём, так сказать, в действии, с воззженными лампадами, заснял на фоне иконостаса с имеющихся у нас хор (не предназначенных, однако, для певчих, они на клиросах), отсюда ракурс ...
Взирая на оное сияние, вспомнил слова святителя Симеона Солунского (XV в., Византия):
"В храме, как в мире видимом, вешаются светильники, как звезды. Круг светильников (паникадило) изображает твердь и круги планет. Кроме того, и другие вешаются сосуды со свещами ... Ибо и каждый из святых есть свет по причастию (света Христова) и душа его есть как бы живая сияющая свеща. Твердость же и благолепие храма ... означают красоту, чистоту и благолепие святых, также красоту Рая, потому что божественныи храм, как мы сказали, изображает и Рай ... заключая в себе не простое древо жизни, но самую Жизнь, священнодействуемую и раздаваемую ... И еще красота храма означает, что Пришедший к нам "красЕн добрОтою", как Всенепорочный, и что Он есть прекрасный Жених, а Церковь - прекрасная невеста Его, как непорочная".

После службы прогулялся с домашними вокруг Кремля, отсюда в заглавии башни.

МощнЫ:




На первом фото Глаша, на втором Антоша, заметили?:)

Под занавес - объявление, милый образчик провинциальной доброжелательности:



:)
Но вот о чём вдруг серьёзно подумалось.
Конечно, это отнюдь не те ключи, что у прославляемого ныне св. Петра :)
Но то, что сия простая бумага на столбе была замечена как раз сегодня, как бы напомнило о дверях, которые отверзает верховный апостол, заставило мысленно задать вопрос: а найдём ли и мы свои главные ключи, в смысле, повернутся ли и для нас они, открывая вход в самую главную, вечную "квартиру"?
И здесь (вот ведь параллели!:)) совершенно необходим "ларёк с пирожками" (правда, "ими" (они там по-другому называются:)) во оном месте не торгуют в обычном значении этого понятия:)), тот самый, что на втором фото сверху :)
Там точно найдём!:)

Размышления на сей же праздник прошлых лет смотрим по ссылкам:
http://o-apankratov.livejournal.com/65660.html
http://o-apankratov.livejournal.com/272280.html
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Месяцеслов, Община, Просто интересно, Семья, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments