o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

На св. Ольгу: об утраченном




Тема исчезнувшей (нередко же, увы, уничтоженной злой волей людской) красоты не раз освещалась на сих сетевых страницах. Уж больно обширна она, особенно в возлюбленном Отечестве :(
Вот и сегодня, в день памяти "блаженныя княгини Ольги, нареченныя во святом крещении Елены, бабы великаго князя Владимира Киевскаго" (цитата из старопечатных "Святцев"; разумеется, поздравляю именинниц :)), поместил вверху, под совр. образом святой, дорев. изображение посвящённого ей несохранившегося храма, построенного в 1914 (?) - 1917 гг. на её родине, в с. ВЫбуты близ Пскова (за картинку велия признательность историку архитектуры и ЖЖ - френду Алексею Слёзкину: http://av-otus.livejournal.com/ ).

Обширное двухэтажное (нашёл про этажи в одном совр. описании, а по рис. выше наверняка не скажешь) здание в замечательном "неорусском" стиле, имеющем основой древнее зодчество Великого Новгорода и Пскова, возвели по проекту известного российского архитектора Мариана Мариановича Перетятковича (о нём: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E5%F2%FF%F2%EA%EE%E2%E8%F7,_%CC%E0%F0%E8%E0%ED_%CC%E0%F0%E8%E0%ED%EE%E2%E8%F7 ). Но до революции не успели завершить внутреннюю отделку.
Не знаю, был ли храм освящён. Вроде бы нет, была только торжественная закладка в 1914-м, описанная в "Псковских епархиальных ведомостях", соотв. статья из коих опубликована в примечательном изд. "Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам" (Псков, 2006), на с.53-57. Причём там сказано, что "уже построена звонница и выведены стены храма почти наполовину"(с. 55),т.е. начали строить явно раньше 14-го г. А собирали средства аж с 1907-го; инициатива была связана с тем, что члены правящей фамилии вел. княжна Ольга Николаевна (дочь царя) и "королева Еллинов" Ольга Константиновна были крещены в честь святой уроженки Выбут (или "Любут", по-старинному).
Разрушен (взорван) во время войны ... :(
Между прочим, это был уже второй сельский храм. Первый, построенный ещё в XV столетии, в честь св. пророка Илии, по счастью (вернее, милостью Божией), дошёл до наших дней, отреставрирован и находится в целом в приличном состоянии (действует; его фото было у меня в нынешний же день в прошлом году: http://o-apankratov.livejournal.com/277572.html).
В связи с чем ВОПРОС:
уважаемые друзья, наипаче псковичи (http://lev-shlosberg.livejournal.com/ ; http://nathalie-zh.livejournal.com/ ), неужели с 1917-го по 1941-й годы не сделали ни одного снимка или хотя бы рисунка ансамбля двух храмов в родном селе великой княгини, древнего и сего неорусского?
Нигде такого не видел, а очень хотелось бы, ведь, скорее всего, смотрелось здОрово (они, насколько понял из совр. снимков, где заметны остатки фундаментов церкви нач. прошлого века, стояли совсем рядом друг с другом).
Поэтому, если у Вас вдруг такое есть, или Вы знаете, где это можно узреть или найти, поделитесь, пожалуйста.
Полагаю, сие было бы интересно далеко не одному мне. В т.ч. потому, что по нек-рым источникам (см. напр.: Орлов В.В. Храмы Псковской земли. Великие Луки, 2012.С. 169) Ольгинский храм, в отличие от изображения выше, был пятиглавым. Короче, хотелось бы и узнать, и просто полюбоваться ...
Поможете?

P.S.: Ещё сегодня праздник явления Оковецко - Ржевския иконы Пресвятыя Богородицы (1539), издавна особо чтимой нашими ржевитянами. Поздравляя их и не только, напомню, что эта память имеет и существенный новгородский исторический оттенок, о чём уже приходилось здесь писать (см. http://o-apankratov.livejournal.com/73426.html ).
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Псков, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments