o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Вернисажи на Антония



16.08 - одна из двух в году памятей преп. Антония римлянина, новгородскаго чудотворца (именины старшего, кстати :)).
О святом и его обители (в которой конечно побывал и в нынешний день ея основателя с семьёй) писал здесь не раз, со многими фотами, не видевших приглашаю сюда:
http://o-apankratov.livejournal.com/15947.html
http://o-apankratov.livejournal.com/84305.html
http://o-apankratov.livejournal.com/68988.html
http://o-apankratov.livejournal.com/314476.html
Ныне же ограничиваюсь снимком образа угодника вверху, что был на аналое во время службы ему в нашем храме.Произведение кисти мене грешнаго было создано ещё во времена неженатости, когда и не думал, что именно в честь сего чудотворца будет наречен собственный первенец (и понятия не имел, что он вообще явится на свет):) Однако "провидел духом"?:) Как знать ...

День оказался небеден на открытия любопытных художественных выставок. Коих было сразу два, что для небольшого нашего города, в общем, немало :)
Посетил оба мероприятия, спешу поделиться некоторыми впечатлениями.
Во - первых, в Музее изобразительных искусств (б. Дворянском собрании) на Софийской пл. прошёл вернисаж Галины Булганиной.
Произведения там, имхо, небесспорные, но одно реально впечатлило, называется "Молитва":


:)
А ведь и правда, если задуматься ...



Кстати, встретил там саму Нинель Николаевну Кузьмину (для забывших кто такая: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузьмина,_Нинель_Николаевна ), любезно согласившуюся попозировать близ собственного скульптурного портрета в музейном зале рядом с вернисажем:



Живой человек очевидно веселее памятника :)
В том же зале привлекли внимание ещё пара полотен.

Весьма известный Пётр Кончаловский (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F7%E0%EB%EE%E2%F1%EA%E8%E9,_ϸ%F2%F0_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7 ) в 1928 г. написал Георгиевский собор Юрьева монастыря, когда тот ещё блистал златыми главами:



А другой Пётр, Оссовский (о нём: http://www.artpanorama.su/index.php?category=artist&id=233&show=bio ), в 1972-м запечатлел одного из псковских кузнецов, работавших в архитектурной реставрации:



В подписи под картиной не сказано, что изображён старовер - поморец. Но мы-то знаем :) Здесь ведь уже размещалось весьма выразительные фото оных мастеров (их там было несколько), один из которых, Кирил Васильевич Васильев, и попал на холст: http://o-apankratov.livejournal.com/200399.html
Между прочим, в апреле текущего года автор полотна, создавший недавно триптих "Аввакум", встречался с нашим владыкой (наверное, впечатлился старообрядчеством:)): http://rpsc.ru/news/culture/vstrecha-s-hudozhnikom-petrom-ossovskim

С одного вернисажа отправился на другой:





По пути несколько удивился деталям текущей политики :)

Это фрагмент предвыборного плаката правящей партии ... которая отчего-то опустила своё название под небезызвестным символом - медведем:



Стесняются самих себя?:)

Этюды, однако, в основной массе как-то не очень впечатлили.
Заснял несколько всё же понравившихся.

В тему дня, игуменские кельи в Антониевом монастыре, XVII в.:



Филиппо - Никольский храм XVI столетия на Торговой стороне (близ Знаменского собора):



Стена и звонница Кремля (а также лотки близ них:)):



Кельи Десятинного м-ря, весьма приличная акварель:



Ну и куда же без нас, "Старые лодки у ц. св. Иоанна Богослова":


:)

Безусловным же (и неожиданным :)) открытием экспозиции явилась серия снимков Новгорода с вертолёта, сделанных Мариной Яшиной.
Вид на Кремль с Софийской стороны (в оригинале у фот прекрасное разрешение, извиняюсь за свои скромные репродукции):



Две панорамы, вверху - Новгород с востока, со стороны Москвы и т.н. Красного поля, внизу - с Волхова, с видом обеих сторон, Торговой (слева) и Софийской:



Взгляд через затопленное половодьем Красное поле на Юрьев монастырь (слева заметен Спас на Нередице):



Северная часть Торговой стороны, лучше всего видны храмы свв. Климента, Димитрия Солунского (у которого колокольня с зелёным шатром; это тот самый, за который мы безуспешно боролись семь лет, см. п. 10 здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/316459.html), выше и правее св. Феодора Стратилата на Ручью, и окрестности:



Южная часть той же стороны, Ярославово дворИще (Торг) и что подле него:



Автор уже не первый раз организует воздушные фотосессии, результаты прошлых, вкупе с другими вполне приличными снимками, аж на 11-ти страницах, доступны здесь: http://photovn.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,34/func,viewcategory/catid,20/
Нашёл там и ещё один вид на наш храм (с одним куполком,"вверху" Волхова, в аккурат напротив монстра - Драмтеатра с ещё не снесённой "башней самоубийц"):



ЗдОрово, не правда ли?

А ещё у нас начали реставрировать малоизвестные росписи XV, XVII и последующих веков в кремлёвской Грановитой палате:



Короче, культурная жизнь кипит :)

P.S.: Ввиду загруженности ближайших дней (грядут службы сперва воскресная, потом, в понедельник, - Преображению Господню, т.е. молиться в режиме вечер-утро будем от вечера наступившей субботы до понедельничного утра) очередная запись здесь появится, скорее всего, во вторник, 20 августа н.ст.
Со всеми наступающими!:)
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Месяцеслов, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments