o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Успенский репост



Нынче Успение Пречистой (или, как говорят на сельской Новгородчине, УспеньЁ:)), разумеется, поздравляю!
Думал, сегодня не буду ничего здесь писать: была большая служба, в т.ч. утром литургия, за коей были и взрослые причастники (а накануне перед всенощной - исповедь; начали ок. 14-30-ти, окончили после 22-х :)) ... в общем, не без усталости :)
Но потом решил, что вполне подойдёт сей репост, ведь славный древле Кирило - Белозерский монастырь как раз УСПЕНСКИЙ.
Смотреть рекомендуется под пение праздничной стихеры по 50-м псалме демественного распева, в исполнении нижегородского старообрядческого хора "Лик" п/у покойного МихАила Фёдоровича Никонова (+ 2012; о нём, с видео: http://o-apankratov.livejournal.com/213846.html ), запись 2008-го:


Cкачать Егда преставление, демество бесплатно на pleer.com

Оригинал взят у pavleg в Поездка по Вологодчине (Часть III или монастырский день)
После перерыва непродолжительного возвращаюсь к рассказу о состоявшейся в начале августа туристической поездке по землям Вологодским и предлагаю осмотреть местные монастыри во главе с величественным Кирилло-Белозерским.


Кирилло-Белозерский мужской монастырь был основан на берегу Сиверского озера монахами Кириллом и Ферапонтом в далеком 1397 году и в средние века был одним из крупнейших книжных центров России. За более, чем 600-летнюю историю повидал безуспешную польскую осаду, визит Петра I и советский период, при котором в монастыре был организован историко-архитектурный и художественный музей-заповедник существующей и поныне.
Войдя на территорию монастыря через ворота Казанской башни оказываемся на обширной территории Нового города, окруженной огромными крепостными стенами. По углам стен возвышаются башни Вологодская и Ферапонтовская (Московская) 1660 год.

За умеренную плату участок стен по обе стороны от Вологодской башни открыт для посещения.

Пройдя по южной стене в сторону Кузнечной башни (1670-е годы)...

...можно заглянуть на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря с одноименной церковью (1531-1534 годы)

Насмотревшись видами со стены направляемся в сторону Успенского монастыря, через святые врата (1532 год) с расположенной над ними церковью Иоанна Лествичника (1572 год).

За отдельную плату предлагается ознакомиться с интерьерами построенной на вклад сыновей Ивана Грозного церкви, однако табличка "фотосъемка запрещена" вынуждает оставить данное предложение без внимания...

...и поспешим на колокольню, с которой открываются панорамные виды монастыря и окрестностей.

С запада находится еще одна надвратная церковь Спаса Преображения (1595 год), которая также доступна для посещения без возможности фотосъемки.

На севере из стены выдается Белозерская башня (1660-е годы)

А с южной стороны за восьмериком церкви Кирилла Белозерского (1780 год) виднеется Кузнечная башня.

Спустившись пройдемся в сторону Белозерской башни

...и в противоположную сторону к церкви Евфимия Великого (1653 год)

...от которой открывается отличный вид на основные монастырские постройки:
Спасо-Перображенская церковь и примыкающий к ней келарский корпус (конец XVII века) в креативной раскраске.

Приземистая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1519 год) с примыкающими к ней напоминающей крепостные стенные башни колокольней (1757-1761 годы) и церковью Архангела Гавриила (1531-1534 годы).

Все те же башенноподобные колокольня и церковь Архангела Гавриила, справа от которых за церковью Кирилла Белозерского скрылся собор Успения Пресвятой Богородицы (1497 год), обнесенный с других сторон лесами и от того более не фотографируемый.

Пройдясь по берегу Свирского озера возле стен монастыря покидаем древнюю обитель и направляемся дальше.

Туда, где в 20-ти километрах на северо-восток от Кириллова и в 120-ти на северо-запад от Вологды на высоком холме меж озер Бородаевского и Паского расположился Ферапонтов монастырь, основанный одновременно с Кирилло-Белозерским.
В монастырь ведут врата с расположеной над ними церквью Богоявления Господня и Ферапонта (1649 год).

Сам монастырь куда скромнее и компактнее своего монументального предшественника.

Весь комплекс монастырских построек состоит из старейшего каменного сооружения Русского севера - Собора Рождества Пресвятой Богородицы (1490 год), к которому примыкает церковь Преподобного Мартиниана (1640-1641 годы).

Галереей собор соединен с колокольней (XVII век) и трапезным корпусом, который примыкает к чуть более молодой относительно собора церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1530-1531 годы).

Северная стена трапезного корпуса хранит следы примыкания ещё какой-то постройки.

А вот вид с северо-запада на собор, в котором сохранились фрески начала XVI века.

Закончив знакомство с Ферапонтовым монастырем направимся в сторону Вологды. Туда, где в излучине одноименной реки в 1371 году Дмитрием Прилуцким был основан мужской Спасо-Прилуцкий монастырь. Однако, к моменту прибытия монастырские ворота оказались заперты на замок, поэтому пришлось ограничиться прогулкой под стенами вдоль берега реки.

Из-за стен виднеются колокольня (1639-1654 годы), главы собора Спаса Преображения (1537 и 1542 годы), глава церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (1544-1545 годы) и шатер деревянной церкви успения Пресвятой Богородицы (I половина XVI века), перевезенной сюда в 1962 году.

Расстраиваться по поводу отсутствия доступа на территории нам не дал местный дружелюбный котэ...

...портретом которого и завершается сегодняшний рассказ.

Благодарю за внимание!


Также напоминаю, что в 2011-м в сей день рассказывал, как и почему Успение стало престольным праздником Новгородской Софии, изначально, - Господского храма: http://o-apankratov.livejournal.com/90472.html
А в прошлом 2012-м - об очень интересном, но, увы, утраченном соборе нач. ХХ в., строившемся как подражание той же нашей Софии в латвийской Лиепае: http://o-apankratov.livejournal.com/293864.html
Ещё рекомендую свежий (этой весны) фотоочерк о крупнейших новг. м-рях - Юрьеве, ХУтыни и Иверском на Валдае:http://russiantowns.livejournal.com/3750127.html
В общем, есть что посмотреть вечером праздничного дня :)
Разговляться же после поста, кстати, будем только завтра, на Нерукотворенныи Образ :)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Зодчество, Историческая Новгородчина, Месяцеслов, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments