o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Флоролаврское: исчезнувший храм



В нынешний день памяти свв. муч. Флора и Лавра (вверху их очень известная икона XV в., где ещё св. Архангел МихАил) хотелось бы вспомнить древний новгородский храм их имени "на Легощей (или Людогощей) улице", к сожалению, разрушенный в последнюю (хочется надеяться) войну:



Привожу данные о нём в виде скана небольшой заметки из газеты "Новгород" от 01.03.2001 (полагаю, в и-нете этого нет, т.е. не было до сего дня :)):



Под катом - ещё снимки храма, в т.ч. внутри.

Собственно, вот:



Иконостас, вероятно, кон. XVII - нач. XVIII вв., где, однако, имелись и более ранние образа.
Особо чтимыми здешними святынями были мощи св. Гликерии девицы, жившей в XVI столетии (о ней:http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%EA%E5%F0%E8%FF_%CD%EE%E2%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E0%FF ; поскольку они были под спудом, вероятно, целы и доселе, в земле под местом храма; обрести бы :)), а также знаменитый Людогощенский крест 1359 г., находящийся теперь в нашем музее (см. http://www.pafnuty-abbey.ru/paper/num/num-2006/2006-50/2006-50-03.html ; а это статья уже упоминавшегося в моём ЖЖ (http://o-apankratov.livejournal.com/344100.html ) совр. новгородского иконописца Виктора Куткового: http://nesusvet.narod.ru/ico/books/kutkovoy7/index.htm).

И печальное, возможно, последнее фото, сделанное оккупантом:



Жаль невыразимо ... :(
Особенно потому, что теперь там, где стояла церковь, просто пусто :( Хотя это практически самый центр, сквер за зданием обл. правительства ... и если бы так было только на месте сего храма ... :(
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Литургический смайлик:)

    Всех с воскресным днём, Неделей 5-й Великаго поста и памятью преп. МАрии египтяныни! У меня ещё и 17-летие венчания (в 2004 г. в нынешний день…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments