o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Минувшие праздники и любопытный репост



В прошлую пятницу была память свт. Иоанна Новгородскаго (а молились ему сегодня, канон "в приклад" к часам; житие: http://drevo-info.ru/articles/14900.html), вверху найденная в Сети неплохая репродукция его образа XVI в. из иконостаса довольно широко известного Покровского храма Кижского погоста на Онежском оз.
Вчера, понятно, Рожество Пречистыя (конечно поздравляю:)), служили литургию, народ, слава Богу, собрался ...
Нашёл по сему случаю вот такое изображение, вероятно, совр. творчество кого-то из западных, как говорится, православных:



Некоторые знаменные песнопения празднику можно послушать здесь (рогожская молодёжь п/у чтеца Александра Овчарова; см. 3-й сверху плеер):http://www.fita.su/listen/
И здесь (не знаю, всем ли доступно, группа вроде как закрытая): http://vk.com/pevchie , а тут старопоморская наонная традиция: http://vk.com/club52082347
Когда прошло несколько больших служб подряд, как-то слегка ощущается усталость :)
Да и досада от изложенного в конце прошлого пОста, всё ещё, что называется, свербит :(
Поэтому писать много особого настроения нет ... зато нашёлся небезынтересный репост, из нашего уральского.
Оригинал взят у pruf в Сайгатка, «Усадьба крестьянина-старообрядца конца XVIII – начала XIX века»
На днях Ирина ездила в Чайковский на презентацию спортивных объектов и туристических маршрутов, я что то отказался от поездки, а их завезли среди прочего в интересный для меня музей, о котором даже не подозревал. Для тех, кого заинтересовало несколько фотографий и информация о музее, взятая с интернета, под катом.





Начну наверное с информации, собственно с сайта:
"Архитектурно-этнографический музейный комплекс был открыт 28 февраля 1993 года.

В 60-е годы сотрудниками краеведческого музея была выявлена, а впоследствии музеефицирована старейшая постройка на территории города – изба крестьянина-старообрядца, срубленная жителями с. Сайгатка - семьей Щелкановых в конце XVIII века.

Сегодня это памятник деревянной архитектуры регионального значения. Основу экспозиции составляют материалы из фондов Чайковского музея, характеризующие материальную и духовную культуру района в XIX в.

Изба срублена в «обло» из кондовой сосны без применения гвоздей, с помощью топора и долота. Крыша двускатная крыта тесовыми досками, которые упираются в выдолбленные желоба – потоки, поддерживаемые «курицами». Вверху теснины закрыты массивным бревном «охлупнем», являющимся замком всей конструкции.

В усадьбе по проекту архитектора В.А. Побоженко восстановлены ледник, хозяйственный навес, баня. В 2009 году открыта клеть – летняя изба. Для посетителей в архитектурно-этнографическом комплексе проводятся тематические экскурсии, театрализованные мероприятия, а также народные календарные праздники." автор Лидия Ломакина.

Далее фотографии сделанные Ириной.



















Баня, как сказали выгорела полностью, это восстановленная. Топится по черному, редко увидишь в наше время.





Далее уже внутри дома.


























В общем, захотелось посетить при случае.

P.S.: На Рожество Богородицы пришла добрая весть о посещении нашими питерскими клирошанами, Покровской и Лиговской общин (сайт последней, много полезного: http://rpsc-spb.ru/home), г. Малая Вишера. К радости местных християн, они совершили вполне торжественную (хотя и без священника) службу в достраивающемся здесь храме РПСЦ, о коем тут неоднократно рассказывалось (см. напр. http://o-apankratov.livejournal.com/292737.html). Спаси Христос потрудившихся! Надеюсь, подобные визиты будут происходить и в дальнейшем.
Слава Богу, жизнь, похоже, потихоньку налаживается!:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Месяцеслов, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments